Ir para conteúdo
  • Cadastre-se
Enildo

 resolvido Caixa ativa Peavey modelo /pv215D liga mas as vezes ronca

Avalie este tópico:

Posts em destaque

Enildo    34

Bom dia amigos, estou com uma caixa ativa da Peavey que no passado deu entrada com a fonte queimada, o cliente usou por um tempo então estourou um capacitor ele viu a fumaça e trouxe para eu verificar. mesmo com o capacitor estourado ela ainda funcionada.

ao verificar percebi que se tratava dos capacitores 2200uf 80v e 220uf 80v que haviam estufado.

troquei eles e ao ligar um dos fets de saída entou em curto Fet IRFB31N20, que foi substituído.

A caixa funcionou por um dia inteiro e foi desligada ao final do expediente.

no dia seguinte fui ligar para continuar testando ela começou a falar e logo em seguida surgiu um ronco auto independente do controle de volume.

estou precisando de ajuda, tenho os esquemas e vou postar aqui.

IMG_20171013_122057349.jpg

IMG_20171013_122103364.jpg

IMG_20171013_122110921.jpg

Editado: por Enildo

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites
Hélio    3.749

@Enildo estes capacitores que citou seriam os C928/C929 e C930/C931, correto?

Se for, pode ser que os diodos de retificação estejam com defeito.

Teste fora da placa o D902 e o D903 (na dúvida, troque eles).

 

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites
Enildo    34

Pronto saquei os retificadores da fonte e realizei os testes, as peças estão normais e sem fuga, os testes foram realizados com  multímetro na escala de diodo e depois na estala de ohms para procurar pequenas fugas.

tenho um teste chines que tem um display você insere a peça e ele testa mede capacitâncias mosfet etc. também testei nele.

 

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites
Hélio    3.749

Ok, @Enildo

Verifique também os resistores de carga R906 e R907.

As tensões +VCC e -VCC devem ter o mesmo valor (uma negativa e outra positiva).
Confira isso também.

Sobre o ronco que citou, geralmente está associado a algum capacitor eletrolítico seco ou com ESR elevada.

Se a tensão +VCC  (ou -VCC) ficou alterada a ponto de danificar o mosfet de saída, seria bom revisar esta linha até os capacitores ligados no U101.

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites
Enildo    34

r906 esta com 97k e r907 com 153k seria respectivamente de acordo com o projeto 100k e 150k, acredito que eswtejam dentro dos limites de trabalho, porem encontrei c931 levemente estufado 2 c111 que fica ligado a U101 com valores diferente do projeto, no lugar de um capacitor eletrolitico de 22uf 25v estava um de 220uf 25v, fiz a substituição destes capacitores e coloquei o som para teste, por enquanto esta trabalhando normal, mas devo testar bem.

Procurei outras pelas alteradas possivelmente por um reparo do passado e encontrei o seguinte no esquema Q104 é 2sc4793 na placa esta soldado um Tip41 vou verificar a equivalência, seu que para os fets de saída do som não ha possibilidade de equivalencias pos tentei e deu galho de aquecimento e distorção.

 

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites
Enildo    34

onten foi substituído o tip41 pelo tranziztor original e o som funcioinou o dia inteiro limpo e cristalino.

hoje de manhã ao ligar começou a funcionar em seguida veio um ronco alto e depois um estouro 

c931 estourou

u901 explodiu

q 902 e q903 entraram em curto e seus diodos de gate entraram em curto tambem

zd 901 tambem entrou em curto

estou verificando o resto do estrago.

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites
Hélio    3.749

@Enildo acredito que o defeito ainda deve estar na fonte.

Como disse que funcionou durante um bom tempo e depois apresentou defeito, a regulagem dela pode estar comprometida.

 

Faça um revisão cuidadosa em todos os componentes da fonte, procurando diodos e transístores com fuga, resistores alterados e etc.

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites
Enildo    34

na entrada tem dois capacitores de 1000uf por 200vdc medi eles e um esta com 848uf e o outro 857 uf acredita que esta diferença seja considerável?

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites
Hélio    3.749

@Enildo capacitores eletrolíticos possuem uma tolerância grande, da ordem de 20%.

Sendo assim, parecem estar ok.

 

O maior problema destes capacitores é a ESR elevada, que mesmo estando com uma capacitânica normal, podem apresentar defeito por causa disso.

 

Se for possível, troque eles (principalmente se o aparelho já tem algum tempo de uso).

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites
Enildo    34

Estou descendo ao centro do RJ para adquirir os componentes, a placa onde os componentes são soldados pe de fibra, daquelas de aparência clara esverdeada,no lugar onde é fixado o ci u901 ela esta chamuscada, escura, nas placas de fenolite a carbonização tornava a região carbonizada condutora, não sei se nestas placas acontece o mesmo, mas já fiz medições em várias escalas e a placa parenta isolamento,muito obrigado pela ajuda assim que repor os componentes danificados estarei atualizando o cenário. 

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites
Enildo    34

Após realizar a soldagem dos componentes, ao ligar o aparelho ele começou a fazer um barulho vibratório alto em seus alto-falantes e queimou a fonte seu ci oscilador dos fets da fonte estourou, queimou os dois fets e a situação é pior do que antes.

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites
Enildo    34

Boa tarde a todos, dando continuidade ao reparo, troquei a placa inteira por uma nova.

liguei o aparelho e no instante em que ele começou a falar o defeito de estufar o capacitor de 220uf 80v aconteceu.

desliguei rápido para não causar maiores danos, então raciocinei que o defeito se repetia em outra placa, suspeitei do divisor de frequências, fui  medir sua impedância, e deu 4 ohms. parecia tudo normal.

troquei o capacitor que fumaçou e fui ligar o sistema em outra caixa, só que esta tinha a impedância de 8 ohms.

A placa amplificadora funcionou normalmente sem apresentar defeitos.

como a caixa da peavey é composta por 2 falantes de 15 e um twitter todos de 8 homs coloquei um capacitor de 22uf por 200v em um dos falantes, alterando assim a saída do divisor de 4 para 8 homs.

liguei todo o sistema e funcionou normalmente sem apresentar o defeito.

a voltagem na fonte simétrica do amplificador esta apresentando a seguinte voltagem: +70v 0 -68v

@Hélio, vou postar o esquema do divisor de frequências e aguardar um comentário seu a respeito, fiquei sem saber o que pensar.

crossover.jpg

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites
Hélio    3.749

@Enildo complicado isso, hein...

 

Mas, como o circuito funcionou bem com uma carga de 8 ohms e as tensões da fonte estão normais, deixe o aparelho em teste por um bom tempo.

 

Neste esquema que postou, a bobina L1 em série com o falante tem a função de reforçar os sons graves.
Já no tweeter, veja que existe um capacitor em série para reforçar os agudos.
Este é o funcionamento básico do divisor de frequências.

 

Sendo assim, não entendi o motivo do capacitor que vc colocou cessar o defeito. Ele foi colocado em série com o falante?

Outra dúvida: Estes LT1 e LT2 são lâmpadas?

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites
Enildo    34

Me desculpe eu postei o esquema errado estou postando o correto agora, despreze o outro.

Com o esquema correto o capacitor foi colocado entre L1 e o positivo do falante que usa o fio amarelo.

crossover.jpg

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites
Enildo    34

Obrigado pela ajuda @Hélio , vou deixar em teste tocando por 48 horas intercalado por 4 dias, mais ou menos 12 horas por dia, que é o tempo que passo no laboratório, então voltarei aqui para firmar um bom resultado na fé de Deus.

 

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites
Enildo    34

Pronto, o equipamento com a carga de 8 ohms não apresentou mais defeito, funcionou perfeitamente e foi entregue ao cliente.

fiz contato com a fábrica e pedi a impedância de entrada do divisor de frequência, , eles me informaram que é de 4 ohms

Testei todos os componentes do divisor de frequência inclusive os capacitores com MTestes V2.68 e informa até o ESR e todos estavam dentro dos padrões sem alteração.

Testei todos os componentes da saída do amplificador e todos corresponderam as suas especificações.

realmente não sei o motivo do equipamento só aceitar carga de 8 ohms.

mas fica aqui esta dica no modelo que apresentar queima constante, troque a carga da caixa para 8 ohms.

  • Joinha 1

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites
Hélio    3.749

@Enildo que bom que funcionou. j+

 

Parabéns pelo conserto e pelo retorno.

 

Para finalizar o seu tópico, clique em Editar na sua primeira mensagem e altere o prefixo para Resolvido.

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites

Registre-se ou faça login para comentar

Você precisa ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora

SOBRE O ELETRÔNICABR

EletrônicaBR é o melhor fórum técnico online, temos o maior e mais atualizado acervo de Esquemas, Bios e Firmwares da internet. Através de nosso sistema de créditos, usuários participativos têm acesso totalmente gratuito. Os melhores técnicos do mundo estão aqui!
Técnico sem o EletrônicaBR não é um técnico completo! Leia Mais...
×