Jump to content

resolvido Dell Vostro 5470 - dajw8cmb8e1 REV:E - Não carrega a bateria

Rate this topic


Dusec
 Share

Recommended Posts

Olá pessoal.

 

Peguei uma máquina dessas com um problema estranho.

 

Antes, só deixando os amigos a par, a dona dessa máquina deu um tombo nela. A tela LCD quebrou. Ela encostou a máquina e agora resolveu me pedir para ver se tem conserto.

 

Perguntei há quanto tempo a máquina estava parada. Ela disse que desde meados de 2016, mais ou menos. Peguei uma tela compatível e coloquei. Funcionou. A máquina liga e está funcionando bem, com exceção da bateria que não carrega.

 

Bom, dito isso, vamos ao problema da bateria que não carrega.

 

Na BIOS aparece a mensagem que a bateria está OK.

 

Usando o diagnóstico nativo da Dell (pressionando F12 na inicialização e indo na opção de diagnóstico), passam todos os testes.

 

Porém, em algumas vezes que ligo o note, o led de carregar a bateria dá umas 5 piscadas rápidas, para de piscar, e volta a dar as 5 piscadas novamente.

 

Quando está assim, entrando na BIOS, ainda assim diz que a bateria está ok. Porém, entrando no diagnóstico, dá erro da bateria, e diz que a vida útil dela está no fim.

 

Estou quase certo de que o problema é na bateria que, pelo fato de o equipamento ter ficado sem uso por muito tempo.

 

Porém, uma bateria nova dessas custa uns R$ 300,00 ou mais. Não dá para comprar isso só para ver se é só esse o problema.

 

Vi alguns colegas que tiveram problemas com essa placa, com relação a bateria.

 

Peguei o esquemático da placa mãe aqui:

 

 

Enfim, dei uma olhada e fiz alguns testes básicos. Ainda farei alguns testes sugeridos em outros tópicos aqui.

 

Porém, como medi as tensões nos pinos do conector da bateria, com ela conectada e sem ela, resolvi trazer esses valores pois, caso algum colega já tenha feito essas medições, se comparadas às minhas medições estiver igual, significa que essa placa aqui não tem problema, basta trocar mesmo a bateria.

 

A parte do esquema que consta os pinos da bateria é essa:

 

conector bateria mobo.png

 

 

Seguindo a pinagem ali (CN18), vou relacionar as tensões encontradas.

 

A) Com a bateria conectada

 

Pino 1 - 5,9 a 6,0 V

Pino 2 - 5,9 a 6,0 V

Pino 3 - 0,10 a 0,13 V

Pino 4 - 0,0

Pino 5 - 3,3 V

Pino 6 - 3,3 V

Pino 7 - 0,0

Pino 8 - 0,0

 

B) Com a bateria desconectada

 

Pino 1 - 3,76 V

Pino 2 - 3,76 V

Pino 3 - 2 e 2,79 V (o multímetro fica variando esses dois valores)

Pino 4 - 0,0

Pino 5 - 3,3 V

Pino 6 - 3,3 V

Pino 7 - 0,0

Pino 8 - 0,0

 

 

Bom, de acordo com essas medições, será que está tudo ok com a placa?

 

Sugerem alguns testes que devo fazer obrigatoriamente para ter certeza de que o problema é só a bateria em final de vida útil?

 

Agradeço a ajuda do pessoal.

 

Edited by Dusec
Link to comment
Share on other sites

 Share

SOBRE O ELETRÔNICABR

EletrônicaBR é o melhor fórum técnico online, temos o maior e mais atualizado acervo de Esquemas, Bios e Firmwares da internet. Através de nosso sistema de créditos, usuários participativos têm acesso totalmente gratuito. Os melhores técnicos do mundo estão aqui!
Técnico sem o EletrônicaBR não é um técnico completo! Leia Mais...
×
×
  • Create New...