Jump to content
Sign in to follow this  
Gallego

resolvido TV SEMP TOSHIBA LE3273A - Placa da Fonte - Não liga Baclight

Rate this topic

Recommended Posts

TV Semp Toshiba de 32", modelo LE3273 (A), com som normal mas com imagem apagada (BackLight não liga).

Olá senhores!
Estou com dificuldades em resolver o problema desta TV. O problema parece ser bem simples, mas como não tenho experiência com consertos de TVs resolvi recorrer ao EletronicaBR.
OBS.: Meu trabalho de sustento não é consertando Eletrônicos (um dia ainda pode ser), mas de vez em quando pego alguns aparelhos de pessoas conhecidas. Pego pra fazer nas horas vagas e quando tenho sorte (êxito), assim, consigo complementar meu salário.

Pois bem...
O dono explicou que estava assistindo e de repente a tela apagou e ficou apenas o som.
Com a TV na bancada e aberta fiz uma varredura à procura por componentes estourados e logo encontrei o resistor R401 (lado TOP) com o corpo queimado porém ainda conduzindo. Do lado BOTTOM encontrei o Zener ZD402A torrado, só não deu pra saber se ainda funcionava porque não tinha como extraí-lo sem esmagá-lo (foi o que aconteceu), já que estava colado e o corpo fragilizado.
Como não tenho o diagrama elétrico da placa, não consegui identificar o valor do zener e nem do resistor. E como os componentes citados foram queimados, também impossibilitou a identificação pelos códigos gravados no corpo.

Segui analisando a placa, removendo e testando os principais componentes relacionados a gerenciamento de energia: Parece que todos estão OK (D301, D302, Q411, Q402 a Q405, ...). Identifiquei um diodo (D401) em curto, e já o substituí.
Quando testei a saída de energia que vai para o backlight, constatei apenas 25V em vez dos 60V descritos no silk da placa. Acompanhando o circuito percebi que essa energia é gerenciada pelo CI OZ9967GN (IC400) para o qual os dois componentes queimados estão relacionados.

Obs. A TV está projetando imagem normalmente, só não dá pra ver pq não acende o backLight. Constatei isso iluminando por um dos orifícios da carcaça e assim apareceu imagem onde foi iluminado.

Enfim,
Preciso de ajuda para identificar os valores dos componentes ZD402A (Zener) e R401 (Resistor). E aceito quaisquer críticas e sugestões.imageproxy.php?img=&key=7b5c1230d965a9d8

Nunca participei antes de fóruns colaborativos (mas sempre tive vontade), então perdoem-me pelas incoerências. Tenho a intenção de passar a ser ativo no fórum e ficarei feliz em colaborar.

Grato.

20180202_152553.jpg

20180202_152750.jpg

Edited by Gallego

Share this post


Link to post
Share on other sites
(WARNING !!!) This topic has more replies. Sign in or sign up to view them.
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By ze do crato 2014
      Boa noite! estou com esta tv na bacanda, chegou so com led standby aceso e nao ligava, o TL431 que é em smd estava ruim, troquei a tv liga tem som imagem so que o backlight fica dando umas piscadas, escuta se um barulho no trafo, como se fosse um vazamento dee um flayback, quando ele ta fazendo o barulho o backligth fica dando umas piscadas, alguem ja pegou esse defeito?
       
      resolvido, problema era na fonte, como estava muito caro, conversei com o cliente, e isolei o Bl_err que vai para Main, e acionei os led com sistema montado com rele, pra nao perder a tv devido a placa da fonte ser cara e dificil de achar, a cliente aceitou o procedimento feito internamente e a tv ficou nova de novo.
    • By 14bis
      Olá
       
      Um outro rapaz aqui da assistência que desmanchou e não se lembra como deve ser conectado
       
      O atuador é da folha de papel. Como podem ver, ele não se encaixa no local. Segundo o rapaz, o atuador das fotos é o que veio na máquina. Acho estranho a alavanca extra que o atuador tem, as outras duas são para o sensor infravermelho e a outra de contato com o papel para acionar o sensor
       
      Alguém já pegou este tipo de fusor? A última foto é de um outro de mesmo modelo, como podem ver, ele não tem a alavanca




    • By Robertorbt
      Ola amigos  . Tenho em mao este toshiba c850d  com processador AMD A4 . O qie acontecia anteriormente era ligavava maquina aparecia o logo da toshiba e ficava nima tela iluminada escura e o teclado nao dava para mecher em nada nem caps look ligava. Gravei a bios com arquivo extraido do exe original, agora faz tudo mas sempre que reinicio a maquina volta sem imagem e ambos caps look e numlook funcionam . Alguém com umas luzes ? 
    • By leomarque
      Televisor com pouco brilho parecendo contraste baixo porem apos alguns minutos ligado a imagem  ficava perfeita analizando a t-con quase todas as tensoens estavam ok  menos a Vone na serigrafia da placa e 31v mas apresentava apenas 10,7v  verificando ic QD1 com osciloscopio não avia forma de onda nenhuma na sua saida ,aquecendo um pouco o ic QD1 a voltagem  ficou normal efetuei a troca do mesmo e o problema foi resolvido.
       

    • By lealtec eletronica
      chegou em minha assistência o receptor citado acima travado no on, realizei os seguintes procedimentos:
      Gravei spi flash 
      Troquei processador 
      Retirei os 2 tuner 
      Troquei ci de segurança 
      Retirei demodulador 
      Retirei placa de wifi
      Retirei cola que fica do wifi
      Retirei ci fd1642
      retirei fd650b-s
      memoria ram
      display
      retirei os dois cis dobradores
      tem todas as tensoes primarias e nao sai de on,tem alguma coisa que possa ser realizada?

SOBRE O ELETRÔNICABR

EletrônicaBR é o melhor fórum técnico online, temos o maior e mais atualizado acervo de Esquemas, Bios e Firmwares da internet. Através de nosso sistema de créditos, usuários participativos têm acesso totalmente gratuito. Os melhores técnicos do mundo estão aqui!
Técnico sem o EletrônicaBR não é um técnico completo! Leia Mais...
×
×
  • Create New...