Ir para conteúdo
  • Cadastre-se
  • Smile-welcome.png

    Bem vindo!! Não esqueça de se apresentar, só depois

    disso terá acesso para áreas e downloads exclusivos do fórum.

    Clique Aqui e Apresente-se !!! 

         Passo 1
Tiago.S.F

 em análise Gigabyte / GA945GCM-S2L / Bobinas aquecendo d+

Avalie este tópico:

Posts em destaque

Bom dia a todos!

Estou com essa placa GA-945GCM-S2L, a qual já substituí capacitores próximos ao slot de memória. Mas estava a procura de bobinas para substituir as que estão aquecendo d+.

As bobinas que estão aquecendo são: 2R0 e a 1R2. 

Eu achei somente bobina 2R2 que por fora parece ser de plástico e é verde. A dúvida é se posso substituir ambas por essa, ou somente a 2R0, ou nenhuma?

Editado: por Tiago.S.F

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites

Amigos, peço licença para tentar esclarecer um ponto, para que não haja confusão.

Bobinas não são medidas em ohms, mas sim em Henry.

A marcação apenas se parece com a de resistores. 

No caso, 2R0 equivale a 2 microhenry, 1R2 a 1,2 microhenry. 

A partir daqui, convoco os amigos que tem conhecimentos mais avançados, que queiram completar ou melhorar essa explicação.

Abraço a todos!

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites

Outra coisa, amigos.

Bobina não se mede com multímetro. A única coisa que vão conseguir é medir praticamente um curto ou zero, no caso de estar aberta.

Existem no mercado equipamentos para isso, mas não acho que venha a ser útil. Alguns até tem mais funções, servindo também pra medir capacitores (capacitância e ESR) e indutores (indutância).

Uma bobina basicamente é um fio esmaltado enrolado em um núcleo. A probabilidade de vir a dar defeito é remota, concordam? Então, melhor partir para os componentes vizinhos, que podem estar aquecendo além do normal e, por consequência, aquecendo a pobre bobina.

Abraços!

 

PS: Abaixo, uma foto do equipamento que tenho e que mede indutância, capacitância e ESR. Nunca usei para indutância. Esse equipamento foi montado por um grande amigo meu, a partir de um projeto que ele encontrou na internet. Existem versões comerciais, pode-se encontrar no ebay, Mercado Livre, Aliexpress, etc.

20180911_191255.jpg

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites
4 horas atrás, Zoom1966 disse:

Outra coisa, amigos.

Bobina não se mede com multímetro. A única coisa que vão conseguir é medir praticamente um curto ou zero, no caso de estar aberta.

Existem no mercado equipamentos para isso, mas não acho que venha a ser útil. Alguns até tem mais funções, servindo também pra medir capacitores (capacitância e ESR) e indutores (indutância).

Uma bobina basicamente é um fio esmaltado enrolado em um núcleo. A probabilidade de vir a dar defeito é remota, concordam? Então, melhor partir para os componentes vizinhos, que podem estar aquecendo além do normal e, por consequência, aquecendo a pobre bobina.

Abraços!

 

PS: Abaixo, uma foto do equipamento que tenho e que mede indutância, capacitância e ESR. Nunca usei para indutância. Esse equipamento foi montado por um grande amigo meu, a partir de um projeto que ele encontrou na internet. Existem versões comerciais, pode-se encontrar no ebay, Mercado Livre, Aliexpress, etc.

20180911_191255.jpg

Tenho um testador ESR da china, acho que serve né?

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites
12 horas atrás, AlexandeDominio disse:

retire a bobina e injeta tensão primeiro de um lado e depois do outro pra saber em qual lado esta o curto! se a bobina esta esquentando e porque tem curto na linha da mesma..

 

Correto. Obrigado. Pensando aqui, tem razão, se ainda houver componente em curto pode fazer bobina continuar esquentar né?

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites

Tiago, aí depende do seu equipamento.

só lembrando que ESR é parâmetro de capacitor. Esse equipamento que tenho mede tanto capacitor quanto indutor. Pode ver na foto que a primeira chave cinza à esquerda é para selecionar L (indutor) ou C (capacitor). E as pontas de teste também têm posição correta para isso.

Uma questão que ainda parece não ter sido respondida: Essa placa liga? E quanto aquecem essas bobinas?

 

 

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites
20 horas atrás, JSP_ROOT disse:

Testa os mosfets ligados na linha da bobina e verifica as tensões de entrada e saída do chip ligado aos mosfets!

Testei somente mosfets, conforme 

, mas ponteiro do multímetro mexe dos em ambos os caso... Aí complicou

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites
Em Tuesday, September 11, 2018 às 18:49, JSP_ROOT disse:

Testa os mosfets ligados na linha da bobina e verifica as tensões de entrada e saída do chip ligado aos mosfets!

Creio que estaja falando, do que chamo de CI. Assim espero

Testei os mosfets e aparentemente o que esta meio estranho e o Q288.

E em relacao aos CI.

As medidas em DCV que obtive foram:

U45: pino 1= 10v; pino 4= 0v; pino 8:=4v

U86: pino 1= 17v; pino 4= 19v; pino 8= 7v

U87: pino 1= 1v; pino 4= 0/ pino 8= 4v

 

 

Obs.: apos ligar sem placas pci, as bobinas nao estao aquecendo. Esquentam muito pouco. Aguardo retorno. Obrigado a todos


 


 


 

 


 

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites

Oi Tiago!

Que placas PCI estão instaladas?

Pode ser que alguma placa esteja consumindo além ou perto do limite.

E quando a gente diz que tá aquecendo demais, isso é meio subjetivo. Seria bom se pudesse medir temperatura, pois um componente que chega a 60 ou 70 graus, por exemplo, parece muito quente ao tato. Mas pode estar dentro do que é considerado normal.

 

Editado: por Zoom1966

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites

Zoom, as placas PCI instaladas são: placa de rede e uma placa de captura de tv e fm. Sendo como você citou, posso remover somente a placa d captura de tv e fm, e recomendar que se a pessoa quiser usar a placa, compre uma fonte real?

Editado: por Tiago.S.F

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites

Tiago, veja qual das placas está fazendo o aquecimento aparecer, instalando uma de cada vez.

Pode ser que uma destas placas esteja consumindo além do normal. Se possível, teste esta placa em outro PC, inclusive instalando os drivers e verificando se ela realmente funciona. 

Lembre-se que ambas as placas, rede e captura, se conectam a cabo de rede e cabo de antena, que são portas de entrada para descargas atmosféricas. Por isso eu sugeri o teste completo delas, alguma delas pode até estar com algum dano que gera um excesso de consumo.

A fonte real, imagino que não teria influência nessa situação.

Boa sorte!

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites

Ontem, fiquei com o pc ligado +ou- 1 hora, somente com placa de rede, mas quando desliguei verifiquei que bobinas estava fervendo.

Depois vou ver se testo sem placa de rede etc. obrigado

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites

Tiago, como já te disse, a sensação de temperatura ao toque é muito relativa. Seria bom se você conseguisse medir com um termômetro.

Existem componentes que aquecem muito ao toque, mas que estão perfeitamente dentro do normal.

Compartilho aqui dois exemplos, que aconteceram comigo:

1o. Eu usei muito tempo uma placa mãe Asus com processador Pentium. Nessa placa havia uma fonte DC-DC onde os arredores dos Mosfets  haviam alterado a cor, indo do dourado da placa para um marrom, inclusive no verso da placa. E nem por isso a placa deu problema. Funcionou por muitos anos e se ligar hoje, deve funcionar ainda.

2o. Durante uma manutenção, cheguei a medir nos VRMs de uma placa AMD, quase 90 graus! Mas, nesse caso, os capacitores estavam quase todos visivelmente danificados. Depois de trocá-los, baixou pra uns 50 graus. Nesse caso, havia defeito que causava o superaquecimento.

Um componente de uma fonte atingir uns 60 ou 70 graus é totalmente aceitável.

Então, cuidado pra não ficar perdendo tempo com uma coisa que está funcionando corretamente. 

Espero ter dado uma luz na sua dúvida

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites

Deu sim.  Obrigado. O problema é que estas bobinas ficam mt próximas aos capacitores. Por acredito que ci's possam estar com problemas,  pode confirmar pra mim quai tensões de entrada e saída que seria correta? 

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites

Não acredito em problema, pois se fosse o caso, não estaria funcionando.

Consegue fazer uma foto da placa? No site da Gigabyte tem, mas é de baixa resolução.

Talvez assim tenhamos base para te ajudar melhor.

Editado: por Zoom1966
correção

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites

Já testou com outro processador? já peguei placa que depois de trocar os capacitores do vcore que estavam estufados a placa volta a dar vídeo mas a temperatura fica acima dos 60 graus, aquecendo as bobinas e os mosfets, só resolveu depois que troquei o processador,  acredito que o cliente deve usado o computador por muito tempo sem trocar a pasta térmica e sem fazer limpeza no cooler acarretando o defeito do processador. Normalmente a temperatura em placas soket 775 fica em torno de 37 a 45 graus.

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites

Tiago, realmente as fotos não estão ajudando muito.

Mas, dá pra ver que sim, tem 2 capacitores, mas também 4 mosfets, que devem ser os verdadeiros responsáveis pelo aquecimento.

Se ainda não fez, eu sugiro que troque esses capacitores por outros que sabidamente estejam bons, se possível de capacitância um pouco maior. Por exemplo, se for de 1500 uF, coloque de 1800 ou 2200, com a mesma tensão de trabalho.

Como te disse antes, por experiência própria, capacitores alterados podem provocar o aquecimento anormal dos mosfets nessas fontes. E, pela foto, me lembrei de algumas placas bem parecidas com essa, nas quais troquei esses capacitores, pois até vazaram. Isso pode indicar que esses mosfets aquecem bastante mesmo, a ponto de comprometer os capacitores.

Tente a troca. Caso não resolva o aquecimento e tudo funcione normalmente, deixe pra lá, pois tem coisas com as quais não compensa perder tempo! Afinal, pode até ser uma fonte mal calculada no projeto da placa.

Abraço!

Compartilhar este post


Link para este post
Compartilhar em outros sites

Registre-se ou faça login para comentar

Você precisa ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora

SOBRE O ELETRÔNICABR

EletrônicaBR é o melhor fórum técnico online, temos o maior e mais atualizado acervo de Esquemas, Bios e Firmwares da internet. Através de nosso sistema de créditos, usuários participativos têm acesso totalmente gratuito. Os melhores técnicos do mundo estão aqui!
Técnico sem o EletrônicaBR não é um técnico completo! Leia Mais...
×