Jump to content
Silvio Silvio

 dúvida Nobreak Enermax YUP 600 inoperante

Rate this topic

Recommended Posts

Boa Noite !!! Peguei um enermax yup-600 inoperante, foram substituidos os seguintes componenetes?

2-irf 530;

2- irf2805

LM324

Fotoacoplador.

 

Conferi o diodos, os resistores, aparentemente tudo ok, mas não liga... Não tenho os 12v, não chega alimentação no lm324. Não sei mais o que fazer... minha experiência é em tv, este nobreak parece ser simples, mas ta me incomodando.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Amigo, não sei como testar este transformador, pois ele tem varios fios... A pergunta é, mesmo sem o transformador, ele nao deveria dar algum sinal? Ou mesmo gerar as voltagens para alimentar o trafo... minha experiência é em tvs?

 

Edited by Silvio Silvio

Share this post


Link to post
Share on other sites

Buenas,

 

movi o seu tópico para a area correta (estava na de dicas e tutoriais).

 

Qual é o código da placa desse nobreak? Existem algumas versões de placa diferentes para ele. É um código iniciado por 10.10

Share this post


Link to post
Share on other sites
Em 20/06/2019 às 23:46, Silvio Silvio disse:

Boa Noite !!! Peguei um enermax yup-600 inoperante, foram substituidos os seguintes componenetes?

2-irf 530;

2- irf2805

LM324

Fotoacoplador.

 

Conferi o diodos, os resistores, aparentemente tudo ok, mas não liga... Não tenho os 12v, não chega alimentação no lm324. Não sei mais o que fazer... minha experiência é em tv, este nobreak parece ser simples, mas ta me incomodando.

Olá ,os nobreaks usam micro controlador .Esse micro controlador precisa ser iniciado o software interno para ativar a saída ( relé ). Você precisa no mínimo ter pinout do micro ,para saber qual pino ativa ( geralmente 5 volts ),e se está chegando a voltagem de ativação.Colocando aqui no fórum dados da placa ou circuito ,que identifica-o ,quem sabe podemos ajudar.

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 horas atrás, zazulak disse:

Buenas,

 

movi o seu tópico para a area correta (estava na de dicas e tutoriais).

 

Qual é o código da placa desse nobreak? Existem algumas versões de placa diferentes para ele. É um código iniciado por 10.10

final 161

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hora atrás, Silvio Silvio disse:

final 161

 

Beleza. É a versão mais comum do YUP-E 600. 

O esquema tem aqui: 

You are not allowed to view links. Sign in or sign up.

 

 

Repare nesta parte do esquema, é a parte responsável pelo liga/desliga

yup.jpg

 

 

Para diagnosticar defeitos nesta parte eu costumo fazer o seguinte: Remover o processador e jumpear o C14. Fazendo isso, ao pressionar o botão tem que aparecer a tensão de bateria no coletor do BD140 e 5V no pino 1 do LE50. Se não aparecer tensão no coletor do BD140, verifique se a tensão no coletor do Q11 cai quando se aperta o botão. Se cair, o defeito é o próprio BD140 (Pode trocar pelo 2SB772, que é superior e fácil de achar), e se não cair provavelmente a chave tact está danificada.

Se aparece a tensão de bateria no coletor do BD140 mas não aparecem os 5V no pino 1 do LE50, o defeito é o próprio LE50. Este você pode substituir por um 7805 comum, atentando para a pinagem (o LE50 tem a pinagem invertida em relação ao 7805).

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ok, amanha vou fazer isto... o teste no le eu ja havia feito, realmente não tem os 5v, o BD 140 se nao me engano tbm substitui... mas amanha dou um retorno e obrigado.......

 

Quando abri ele a primeira vez esstava com o fet em curto e tbm o diodo de 2,7. substitui, mas sem sucesso.

 

Agora vou trabalhar nesta linha.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
19 horas atrás, zazulak disse:

Beleza. É a versão mais comum do YUP-E 600. 

O esquema tem aqui: 

 

 

Repare nesta parte do esquema, é a parte responsável pelo liga/desliga

You are not allowed to view links. Sign in or sign up.

 

 

Para diagnosticar defeitos nesta parte eu costumo fazer o seguinte: Remover o processador e jumpear o C14. Fazendo isso, ao pressionar o botão tem que aparecer a tensão de bateria no coletor do BD140 e 5V no pino 1 do LE50. Se não aparecer tensão no coletor do BD140, verifique se a tensão no coletor do Q11 cai quando se aperta o botão. Se cair, o defeito é o próprio BD140 (Pode trocar pelo 2SB772, que é superior e fácil de achar), e se não cair provavelmente a chave tact está danificada.

Se aparece a tensão de bateria no coletor do BD140 mas não aparecem os 5V no pino 1 do LE50, o defeito é o próprio LE50. Este você pode substituir por um 7805 comum, atentando para a pinagem (o LE50 tem a pinagem invertida em relação ao 7805).

 

Amigo fiz os devidos testes, sem sucesso, inclusive subistitui os BD  e o LE... Noite que nem se quer tenho os 12v, segue uma foto das voltagens q encontrei neste equipamento.

 

b01151c7-6b92-4427-8637-820000c88521.jpg

Edited by Silvio Silvio
  • Confused 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 minutos atrás, Silvio Silvio disse:

Amigo fiz os devidos testes, sem sucesso, inclusive subistitui os BD  e o LE... Noite que nem se quer tenho os 12v, segue uma foto das voltagens q encontrei neste equipamento.

 

b01151c7-6b92-4427-8637-820000c88521.jpg

Você está testando o nobreak ligado na tomada?? Não faça isso ainda.. comece só com a bateria (não precisa ser uma 0km, mas ela tem que estar carregada) e sem ligar na rede. Depois de fazer ele funcionar em bateria aí partimos pra rede.

 

Sem o processador, e enquanto se pressiona o botão, não aparecem os 12v no coletor do BD? Pode jumpear com um ponto de solda os pinos 1 e 2 do conector do painel para não ter que ficar segurando o botão enquanto mede.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Além disto tenho? (Testes feito sem o ATMEGA  e o C14 JAMPEADO)

DZ1  3V2

D9    3V2

Q6   3V

Q3;Q4;Q5  2V7

BD140  0,021V

7805 0,035 em todos os pinos

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Em 23/06/2019 às 16:57, zazulak disse:

Você está testando o nobreak ligado na tomada?? Não faça isso ainda.. comece só com a bateria (não precisa ser uma 0km, mas ela tem que estar carregada) e sem ligar na rede. Depois de fazer ele funcionar em bateria aí partimos pra rede.

 

Sem o processador, e enquanto se pressiona o botão, não aparecem os 12v no coletor do BD? Pode jumpear com um ponto de solda os pinos 1 e 2 do conector do painel para não ter que ficar segurando o botão enquanto mede.

Tinha deixado, uma bateria carregando ontem, mas alguém desligou😡😤😤😤😤, Com ela carregando posso fazer puxar uma extensão para o no-break para fazer os testes?

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 minutos atrás, Silvio Silvio disse:

Tinha deixado, uma bateria carregando ontem, mas alguém desligou😡😤😤😤😤, Com ela carregando posso fazer puxar uma extensão para o no-break para fazer os testes?

Bom, se o seu carregador for um daqueles com lâmpada, tenha em mente que ele não tem isolação da rede, então você terá que ter cuidado pois o circuito do nobreak poderá ficar com o potencial de fase (127 ou 220v, dependendo da sua rede). Se o carregador for isolado, aí tudo bem.

 

Na falta de uma bateria, você também pode usar os 12V de uma fonte de computador para testar. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vms lá entao, com meu carregar de bateria medi o coletor do 7805, 13v7 e com power acionado, 11v2, já no coletor do BD140 13v7, ao cionar o ppower cai para 0v

Share this post


Link to post
Share on other sites

Amigão ,no pino esquerdo do 7805 ,se você medir e der 12 volts ,no pino da esquerda ( extremo oposto )tem que ter 5 volts aproximado.Precisa estar conectado a ponteira negativa no pino central ( gnd ) do 7805.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Silvio Silvio Alguns modelos de nobreak são "ativados" pelo retorno de voltagem da bateria... 

faça o seguinte teste: conecte uma fonte DC ou outra bateria carregada e check se irá ligar!

Verifique a voltagem da bateria, geralmente são 12v... pode tentar usar uma adaptação com uma fonte de notebook. Fique atento a tensão.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hora atrás, codigo2 disse:

Amigão ,no pino esquerdo do 7805 ,se você medir e der 12 volts ,no pino da esquerda ( extremo oposto )tem que ter 5 volts aproximado.Precisa estar conectado a ponteira negativa no pino central ( gnd ) do 7805.

oK, DEU OS 5V

Share this post


Link to post
Share on other sites

Precisa chegar 5 vcc nos pinos 7-20-21 ,caso use o atmega88.Por hoje não responderei +Att.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 minutos atrás, codigo2 disse:

Ele usa atmega88 ?

Sim ATMEGA88.

 

Lembrando que estes testes estão sendo feitos como o amigo zazulak falou, sem o atmega e com o C14 jampeado.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Olá.Como usa o atmega , já verificou se está chegando 5volts  nos pinos ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 minutos atrás, codigo2 disse:

Olá.Como usa o atmega , já verificou se está chegando 5volts  nos pinos ?

Sim, pinos 7,20 e 21. Terra multimetro no dissipador dos FETS, da 12v nos pinos 7,20 e 21 equando aperto o power tem os 5v nos 3 pinos.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oi,olha , não trabalho nessa área +.Assim que posso dou alguma informação que posso.No pino vcc precisa ficar constante 5vdc e no pino 20-21 que parece ser o start ,deve ter 5vdc para iniciar no software do controlador.Se está chegando a tensão como você diz ,aí vai precisar testar as saídas ( do atmega )que controla /ativa os relés.Costuma ter transistores para receber o sinal do micro ,e ativar o relé!Vou dar uma olhada no seu esquema.Para testar se está saindo sinal para acoplamento dos relés ,será preciso o atmega no local.Vi que havia um outro usuário do site que te acompanhou ,e parecia ter entendimento em circuito de nobreaks.Se eu não puder responder , espero que alguém te auxilie.Att.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pinos 11-12 ativa relés ( atmega ).

Pinos 9-10 cristal oscilador.

Teria que testar o funcionamento desses.Pra mim seria fácil testar o oscilador ,pois tenho osciloscópio ,mas nem todos tem.Agora quanto a saída dos relés , não sei quais os parâmetros para testar nesse modelo.Teria que fazer pesquisas sobre o circuito.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Revendo o circuito.Pino 5 atmega ativa e desativa o controlador.Veja se ao acionar o botão Power se a mesma tensão do botão está chegando no pino 5.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


SOBRE O ELETRÔNICABR

EletrônicaBR é o melhor fórum técnico online, temos o maior e mais atualizado acervo de Esquemas, Bios e Firmwares da internet. Através de nosso sistema de créditos, usuários participativos têm acesso totalmente gratuito. Os melhores técnicos do mundo estão aqui!
Técnico sem o EletrônicaBR não é um técnico completo! Leia Mais...
×
×
  • Create New...