Jump to content
Carlos Porto

devolvido Apple iMac A1419 / Fonte não funciona

Rate this topic

Recommended Posts

Olá pessoALL, estou com esse iMac na bancada, o cliente afirmou que houve um curto-circuito na rede elétrica que desligou o disjuntor. Após religar o iMac não ligou mais. Não tem curto na entrada, nenhum fusível aberto, a tensão AC chega na ponte normal, sai 290DC da ponte e chega em alguns componentes. Reconheço que não tenho muita experiência em fonte chaveada por isso gostaria de uma direção. O que testar agora? Grato.

20191017_134659.jpg

20191017_134734.jpg

20191017_134713.jpg

Edited by Carlos Porto

Share this post


Link to post
Share on other sites

Buenas,

 

a primeira coisa a verificar é se há curto na linha de alimentação de um dos integrados de controle. O da fonte principal é aquele L6599 no meio da placa, e o do PFC é aquele que fica mais para baixo, que não deu pra ler o código.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Olá @zazulak 

Em 23/10/2019 às 08:30, zazulak disse:

Esses ressitores medem quase zero mesmo.. eles são sensores de corrente do PFC, e o diodo .

 

Analisando na base do olhômetro, um lado desse resistor que está queimado está ligado no catodo do diodo do pfc, ou seja: direto na linha dos 400V. Descubra onde vai a trilha que sai dele. Seguir trilha em placa multicamada (e ainda por cima preta) é um pé no saco, mas pode ser que dê pra enxergar a trilha colocando a placa contra a luz. Eu acho que esse resistor vai justamente no pino de partida do NCP (16). 

 

Se o resistor for mesmo o de partida, é muito provável que o ncp tenha queimado. Mas, como não queimou nenhum dos fets, é quase certo que o defeito seja só o ncp e o resistor (o valor dele não é crítico.. o original parece ser de 2K, mas de colocar de 1k funciona igual).

Exatamente isso, a saída desse resistor chega no pino 16 do NCP. Agora me tire uma dúvida, Assim que eu ligo a fonte na tomada sobe tensão na alimentação do NCP e do L6599, só que vai diminuindo até zerar, nesse intervalo os mosfets chaveiam normalmente pois também sobe tensão na saída de 12V mas também vai caindo até zerar. E a tensão no pino 2 do NCP (que deriva de um divisor resistivo sobre a tensão primária DC) também vai diminuindo... Pergunto: seria apenas o NCP e o resistor, mesmo ele aparentemente funcionando normalmente quando há tensão de alimentação? Estou realmente confuso...

 

(Só um detalhe que não tem nada a ver com o tópico... Sumiram as postagens de ontem para mim, sumiu para você também?? Por isso que estou enviando novamente o que ficou no cache)

Edited by Carlos Porto

Share this post


Link to post
Share on other sites

@zazulak Atualizando o post: troquei o resistor de 2K que estava meio feio e queimou assim que liguei. Como ele vai direto pro NCP é uma evidência que ele está ruim certo? Vou providenciar a troca dele.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Boa tarde @zazulak o NCP1605 só tem na China pra comprar e o cliente não quis esperar mais de mês pra consertar o iMac. Ele autorizou comprar uma fonte nova, então não vou mais tentar reparar essa. Estou finalizando o tópico. Muito obrigado pela ajuda e até a próxima. t+

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tem aqui sim: 

You are not allowed to view links. Sign in or sign up.

 

Mas, se o cliente está disposto a desembolsar mais de 700 talkeis numa nova.. melhor: Dá pra você ficar com essa, consertar e vender.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rapaz acredita que na hora que fiz a busca não apareceu nada no mercado livre, só aliexpress, ebay, alibaba. Mas enfim melhor novo que reparado, menos chance de voltar né. Quando tiver mais tempo volto a mexer nela. Valeu mesmo cara! Grande abraço e vamos à luta. j+

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By puchalski
      notebook sti IS1422 - M/B R42II1 liga mas fica piscando led de caregamento de bateria, ele liga normal da video mas na hora que vai  acessar sistema se desliga, sera que e curto no charge?
    • By hardmaster 2013
      Boa noite caros colegas, devido a minha pouca experiencia na area de placas de notebooks, sofro muito na pesquisa até de defeitos mais simples, bão mesmo era consertar Tvs antigas e video cassetes (bons tempos).
      Esse note a cliente resolveu ela mesma emendar o cabo de +B arrebentado pelo cachorro, emendou invertido a polaridade queimou e levou pra um técnico, e o mesmo retirou um fet PQ38 duplo e o diodo zener de proteção PD16.
       
      Ao chegar pra mim, liguei a placa morta desmontada e notei a presença das tensões de 3.3 e 5v, na BIOS etc
      Por coincidência um curto nos fets PQ2 PQ3 (4406)  e dos componentes faltantes, que descobri depois de liga-la, não estava bloqueada a fonte de +B 18,5, deixando a tensão passar erroneamente pelos Fets e alimentar o circuito de +5 e 3.3V que esta funcionando com os fets de proteção queimados.
       
      Pergunta um tanto idiota:
      Uma pane no CI de charge e circuito de bateria e +B, impediria as só fontes secundarias startarem e nem acender sequer um led ?? mesmo com a fonte primaria funcionando desse jeito ??
       
       
       
      Obrigado
       
      Luiz
       
    • By bisuca
      Então pessoal, meu primeiro note que pego pra consertar e ja não consigo achar componente pra ele.
      Estou precisando de um resistor SMD R010 de 0,01 ohm, ja vasculhei a internet e não encontro em lugar nenhum.
      Se eu substituí-lo por um de maior valor, de 1 ohm por exemplo, provavelmente irei queimar o resto do circuito certo?
      Se alguém puder me informar em qual tipo de aparelho eletrônico sem ser notebook, eu poderia encontrar esse resistor agradeço.
      Valeu...
    • By jeanmichel_lopes
      ola esse note nao liga ja fiz limpeza troca de cpu,memoria, ele tem todas as voltagem 19,3,5 no botão tbm tem 5v na bios 3v tbm constatei q tinha um componente perto do conector da bateria (pu1 8618lm ) que esquenta um pouco fiz a troca por outro mas ainda continua esquentando .. depois de algum vezes apertando o power ele ligou um vez mas agora esta do msm jeito ...nao liga mais .. me ajuda em se possivel ..obrigado

SOBRE O ELETRÔNICABR

EletrônicaBR é o melhor fórum técnico online, temos o maior e mais atualizado acervo de Esquemas, Bios e Firmwares da internet. Através de nosso sistema de créditos, usuários participativos têm acesso totalmente gratuito. Os melhores técnicos do mundo estão aqui!
Técnico sem o EletrônicaBR não é um técnico completo! Leia Mais...
×
×
  • Create New...