Jump to content
bomfim-marcos

em análise Cougar - Cmx 850w - Não liga no pc

Rate this topic

Recommended Posts

Olá estou com essa fonte só liga fora da placa mãe, quando coloco a mesma na placa não liga.

Sempre quando ligo apresenta um barulho de estouro como fosse capacitor do primário.

Já troquei os capacitores secundário,a fonte Stb e pson estão com 5v

IMG_20200114_141139142.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 horas atrás, bomfim-marcos disse:

pson

 

PSOn é o Power Good, se está em 5V, quer dizer que está ok

 

Esse estouro queima o fusível toda vez?

  • Nice 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ela só funciona na placa mãe, somente fora da placa.

Mas toda vez que liga apresenta um estouro na placa como fosse capacitor do primário

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 horas atrás, bomfim-marcos disse:

Ela só funciona na placa mãe, somente fora da placa

 

Em qual funciona e em qual não funciona? Testou a mesma placa com outra fonte e esta fonte com outra placa?

 

Já aproveita e veja quanto dá de tensão naquele capacitor grande

Share this post


Link to post
Share on other sites

Só não estou entendendo porque sempre quando ligo a fonte da um estouro no capacitor primário,mas não queima fusível ela continua funcionando

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@bomfim-marcos , ele está estufado? Se estiver, troque ele e depois pare de testar na placa para evitar estes estouros. Se fosse estouro nos capacitores de saída poderia ser o optoacoplador dando feedback errado

 

A tensão está normal saindo da ponte retificadora se a sua rede for 110v

Share this post


Link to post
Share on other sites

@marciobaldo O estouro acontece mesmo sem ligado na placa mãe

Ou seja ligando a fonte sem a placa mãe

O Capacitor está normal sem estufamento

A não ser que seja o Pwm com defeito

Share this post


Link to post
Share on other sites

Olá @bomfim-marcos , 

 

Esse estouro ou ruído forte pode ser do transformador chopper proveniente de pwm fora do padrão. Provavelmente em seguida o controlador pwm protege por "ovp" ou "ocp". 

 

Como ja deu atenção especial à capacitores de filtro do secundário  (linha de 12v, 5v e 3.3v) troque tambem o capacitor de filtro da alimentacao do controlador pwm e do stby. Qual controlador pwm usa ai? 

 

Essa fonte usa so um Capacitor grande no primário? É bivolt automática?  

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Agora que reparei o código do controlador pwm. Enfim, ele é dedicado e possui saida para controlar circuito pfc a qual verificamos que nao esta funcionando e também saida pwm para a fonte principal. Voce mencionou 176v, mas na realidar teria que ter próximo de 380v independente de está na rede de 127 ou 220v. Diga de passagem, pelo circuito integrado ela é bivolt.

 

Enfim, confira o mosfet do circuito pfc, resistores de baixo valor a qual o controlador verifica consumo (siga o pino 03). Também resistores de alto valor do feedback do pfc (siga pino 15). E por fim, troque capacitor eletrolítico do pino 13 (vcc do ic). 

 

Não tenho esquema da fonte, orientei-me pelo datasheet.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Buenas,

 

esse barulho que dá quando se liga ela na tomada vem do próprio capacitor principal? Se vem, melhor trocar ele logo: Capacitor dando estalos é um aviso que o isolamento interno está comprometido, e se ficar insistindo ele estoura. 

 

Se não tem certeza se o barulho vem do capacitor, tire ele e ligue a fonte na tomada, mas pelo amor de Odin, NÃO tente acionar o PSON com a fonte sem o capacitor. Se o barulho sumir, é ele mesmo.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Em 15/01/2020 às 23:32, ohm disse:

Voce mencionou 176v, mas na realidar teria que ter próximo de 380v independente de está na rede de 127 ou 220v.

 

Creio que não. A tensão chega em 380v quando há os dois capacitores grandões e ligados em série. Capacitores em série eleva-se a tensão da saída, mas diminui a capacitância

 

A fonte conectada na rede de 110v, um único capacitor mantêm a média de 160-170v porque é o pico que sai da ponte retificadora e, logo, é a tensão que o capacitor consegue manter como função de filtro, útil para manter a tensão o mais possível estabilizada e ajudar o secundário para fechar esta tarefa

 

Mesmo que seja uma tensão contínua, na realidade não é tão reta antes do capacitor, pois há pequeníssimas quedas e subidas de tensão entre as "ondas" que agora são contínuas

 

No fan4800, depois de trocar o capacitor que o @zazulak recomendou, veja se chega tensão no

You are not allowed to view links. Sign in or sign up.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bom dia @marciobaldo 

 

46 minutos atrás, marciobaldo disse:

Creio que não. A tensão chega em 380v quando há os dois capacitores grandões e ligados em série.

Repare em um trecho do datasheet (fan4800) que destaco em verde o circuito conversor dc-dc step-up que eleva a tensão para próximo dos 380v. Existe também as fontes de computador que utilizam o método de dobrador de tensão com dois capacitores, porém, é mais obsoleto e não tem tanta eficiência. Atualmente os fabricantes estão usando fator de correção de potencia (de uma forma simples é um conversor dc-dc que eleva a tensão proximo dos 400v eliminando a defasagem da corrente e tensão). Por fim, o destaque no datasheet em vermelho é o capacitor citado.

 

 

Essa fonte em questão é diferente.

step-up.jpeg

Edited by ohm
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@bomfim-marcos , teste/troque o capacitor cerâmico entre dreno e source do mosfet que é controlado pelo pino 12 do referido ic. Existe alguma marca de centelhamento na placa? Algum trincado ou marca de "solda fria"?

 

Os capacitores que você substituiu são de sucata, pois, essas fontes são criteriosas em relação a capacitores com esr alto.

 

Por fim, pente fino no circuito de feedback (foto acoplador, tl431, e resistores que o polarizam). Abaixo imagem do datasheet que talvez tenha alguma semelhança. Diga quais procedimentos fez após criar o tópico.

feedback.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ohm O capacitor foi trocado por um novo de loja

Eu observei que o estouro só acontece quando eu aciono  a fonte

Fora da placa funciona normal 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bom dia @bomfim-marcos ,

 

50 minutos atrás, bomfim-marcos disse:

Eu observei que o estouro só acontece quando eu aciono  a fonte

Fora da placa funciona normal 

Agora fiquei com dúvida! O estouro só ocorre quando a placa está conectada na placa mãe?

 

Outra pergunta, após o barulho as tensões 12v, 5v, 3,3v, -12v permanecem normais? 

 

Com calma conseguiremos solucionar o problema!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ohm Mesmo depois do estouro ela funciona normal,mas sem estar na placa mãe

Apenas com fio verde e preto conectado.

Se eu conectar a fonte na placa ela não starta

Share this post


Link to post
Share on other sites
Em 18/01/2020 às 23:41, bomfim-marcos disse:

O capacitor foi trocado por um novo de loja

O cerâmico que o @ohm, ou o eletrolítico principal?

 

Pode ser que esse barulho venha do indutor do PFC. Nesse caso, pode ser falta da amostra de corrente no pino 3 do FAN. 

 

Você tem osciloscópio?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By dicutrim
      Boa noite,
       
      estou com essa placa aqui na bancada e a mesma não da video, ja troquei fonte, ja limpei e troquei memória, testei video tanto pelo hdmi quanto pelo vga, ja resetei a bios, ja fiz limpeza na placa ja verifiquei se tem algo esquentando e nda, ele liga porem não da video nenhum, ja testei processador em outra placa está normal, so n testei com uma placa de video pq não tenho nenhuma.. gostaria de saber o que eu posso mais testar pra ve se a danada da video... conto com a ajuda de vcs.. desde ja agradeço .

    • By Zoom1966
      Amigos, esse notebook chegou sem ligar.
      Conectado ao carregador, a bateria aparentemente carregava, acendendo o LED laranja. Porém, ao desconectar o carregador, o LED de carga continuava aceso.
      Removida a placa, suspeitei do CI charger (PU3, OZ8691LN) o qual troquei por um OZ8690LN de sucata para teste. A partir daí, o LED de carga passou a se comportar normalmente, carregando a bateria até o limite máximo, de cerca de 17 Volts e passando de laranja a azul. Porém, o note ainda não ligava.
       
      Verifiquei as tensões básicas da placa, que deveriam existir ao plugar o carregador e encontrei:
      +3VPCU (PL7)
      +3VLDO do PU10 (que gera tensão +3VPCU)
      +1.8VPCU (PL3/PU5)
      +12VALW (PU9)
       
      Ao acionar o botão power, algumas outras tensões aparecem, mas a placa não liga:
      +5V_S5 (PL9/PU11)
      +1V_S5 (PL1/PU2)
      1.8V na BIOS
       
      Na EC, sem acionar o botão power, tenho:
      ACIN (64):  3.3V
      VCC1, 2 3 e 5 (19, 46, 76, 115): 3.38V
      VCCSPI (88, VCC4): 1.8V
      VREF (104): 0V (deveria ter alguma tensão??)
      AVCC (102): 3.38V
      VCORF (44): 1.8V
      S5_ON (26): 0V (não deveria estar alto??)
      RSMRST#_uR (75): 0V
       
      Na EC, após o botão power acionado:
      S5_ON (26): 3.35V
      RSMRST#_uR (75): 3.35V
       
      Nada aquece. Tentei substituir a EC, com os mesmos resultados.
      Coloquei um ci charger correto e o LED voltou a ficar aceso após desconectar o carregador com a bateria conectada.
      A placa não tem serigrafia!! O esquema foi baixado daqui do fórum mesmo.
       
      Confesso que estou bem perdido aqui!! 
      E agradeço aos amigos que puderem ajudar de qualquer modo.
       
      @K0rTy, esse é o caso que mencionei, socorro! rsrsrs
       
    • By christian.ricard
      Boa tarde a todos, estou com essa famosa placa e achei alguns componentes queimados, R57, R58, R59, R60, R61,  analisando o esquema fiquei na dúvida da função dele e valores. Abaixo coloquei a tela do esquema.
       
      Agradeço pela ajuda. Abraços.

SOBRE O ELETRÔNICABR

EletrônicaBR é o melhor fórum técnico online, temos o maior e mais atualizado acervo de Esquemas, Bios e Firmwares da internet. Através de nosso sistema de créditos, usuários participativos têm acesso totalmente gratuito. Os melhores técnicos do mundo estão aqui!
Técnico sem o EletrônicaBR não é um técnico completo! Leia Mais...
×
×
  • Create New...