Jump to content
Doonine

dúvida Esquema ou ajuda com OceanTech AC Pump Controller

Rate this topic

Recommended Posts

Boa tarde pessoal!

Estou com um controlador de bomba de água, que aparentemente é utilizado em um poço, o controlador chegou sem funcionar mas ao abri-lo me deparei com uma situação complicada.

Fusível aberto

NTC fisicamente danificado

Ponte retificadora em fuga e com um jumper de estanho entre o terminal negativo e entrada AC

Diversas trilhas ausentes por conta da corrosão

Um fio soldado para corrigir uma trilha corroída

Botões de acionamento inadequados

Possivelmente faltando alguns componentes

 

Informações que pude verificar na carcaça do equipamento:
OceanTech Professional Aquarium

AC Pump Controller

220V / 60Hz 200W

QC1801

 

Informações na PCB:

XT106220W

170520

 

Minhas principais dúvidas:
O jumper na ponte retificadora entre uma fase e o negativo é do projeto ou foi sacanagem de outro técnico?

Na parte de cima da PCB é possível observar uma grande área com quatro pontos de solda, na parte de cima o sinal "+" e na parte de baixo o sinal "-", aparenta faltar um componente nesse local, pela serigrafia, acredito ser um capacitor, como são quatro pontos formando um quadrado, acredito que sejam dois capacitores de poliéster, mas esse tipo de capacitor não possui polarização, o que me deixa em dúvidas, eu arriscaria capacitores de 250v mas não tenho certeza sobre a capacitância.

 

Alguém teria alguma informação ou sugestões?

Obrigado a todos!

IMG_20200119_115621104.jpg

IMG_20200119_115629278.jpg

IMG_20200119_115643875.jpg

IMG_20200119_115650028.jpg

IMG_20200119_115741092.jpg

IMG_20200119_115750115.jpg

IMG_20200119_115751056.jpg

IMG_20200119_115756562.jpg

IMG_20200119_115805855.jpg

IMG_20200119_115836574.jpg

IMG_20200119_115850169.jpg

IMG_20200119_115853375.jpg

IMG_20200119_115856751.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Buenas,

 

tem que avisar pro dono do aquário que a bomba é feita pra trabalhar submersa na água, mas o controlador não :D

 

3 horas atrás, Doonine disse:

Ponte retificadora em fuga e com um jumper de estanho entre o terminal negativo e entrada AC

Já vi isso como recurso de emergência pra reaproveitar uma ponte retificadora com curto parcial: Corta-se um pino fora e faz-se um jumper. Aí apenas um dos 4 diodos internos vai ser usado, e ela passa a funcionar como um retificador de meia onda. 

 

3 horas atrás, Doonine disse:

Na parte de cima da PCB é possível observar uma grande área com quatro pontos de solda, na parte de cima o sinal "+" e na parte de baixo o sinal "-", aparenta faltar um componente nesse local, pela serigrafia, acredito ser um capacitor, como são quatro pontos formando um quadrado, acredito que sejam dois capacitores de poliéster, mas esse tipo de capacitor não possui polarização, o que me deixa em dúvidas, eu arriscaria capacitores de 250v mas não tenho certeza sobre a capacitância.

Meu palpite é que ali iam dois capacitores eletrolíticos de uns 47 a 100uF/400V, daqueles bem finos, e ficavam deitados, cada um para um lado. 

 

Antes de prosseguir, veja se  módulo igbt não está em curto. Se estiver, provavelmente o reparo se tornará inviável. Veja também se o processador está ok.. se ele estiver queimado, aí é perda total.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 minutos atrás, zazulak disse:

Buenas,

 

tem que avisar pro dono do aquário que a bomba é feita pra trabalhar submersa na água, mas o controlador não :D

 

Já vi isso como recurso de emergência pra reaproveitar uma ponte retificadora com curto parcial: Corta-se um pino fora e faz-se um jumper. Aí apenas um dos 4 diodos internos vai ser usado, e ela passa a funcionar como um retificador de meia onda. 

 

Meu palpite é que ali iam dois capacitores eletrolíticos de uns 47 a 100uF/400V, daqueles bem finos, e ficavam deitados, cada um para um lado. 

 

Antes de prosseguir, veja se  módulo igbt não está em curto. Se estiver, provavelmente o reparo se tornará inviável. Veja também se o processador está ok.. se ele estiver queimado, aí é perda total.

KKkkkkkkk sim, acho que ele deixa no tempo, possivelmente isso é utilizado em um poço...

Eu fiz alguns testes contra curtos e não achei nada, pretendo instalar a ponte retificadora e fazer algo bem porco so para testar o circuito completo e depois, se estiver tudo funcionando vou prosseguir com o reparo adequado, obrigado pela dica, principalmente dos capacitores, estava imaginando mesmo que poderiam ser dois eletrolíticos deitados, por isso a serigrafia não está com o desenho padrão, mas sobre a tensão e capacitância, isso foi de grande ajuda, muito obrigado!!

Edited by Doonine

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By wololomonk
      Pessoal, estou com um problema na estação Yihua 850, ela não aquece o suficiente.
       
      O ar funciona normalmente. Quando ligo ela, o compressor funciona e a resistência esquenta mas não ao ponto de derreter solda; a luz de aquecimento fica oscilando, entre forte e fraca. Na hora de ligar, deixo o ar no máximo e a temperatura no mínimo, conforme vou aumentando a temperatura, pela ponta do soprador consigo ver a resistência ficando incandescente, mas num instante ela volta ao normal.
       
      Qual será o problema? O tal do TRIAC, talvez?
    • By koyodp
      notebook pessoal  ele ficou com esse defeito do nada então  vendo alguns videos no youtube ví que poderia ser bios corrompida fiz a regravação salvei a bios no pc. ele voltou a dar video mais não reconhe nenhum hd que coloca, então tentei fazer a regravação novamente mais agora a bios que eu salve não estou conseguindo gravar o arquivo está lá com 8mb mais quando eu passo pra eprom não grava nada por isso eu estou prescisando dá bios dessa placa
    • By Cellso Fernandes
      Boa noite, esse note liga mas não da video uma das bobinas não tem tensão verifiquei a trilha dela e vi que a tensão 19v chega no mosfet mas não passa, fiz o teste nele, e ele chaveou corretamente não sei qual pode ser o problema desse note, também não tem o esquema elétrico
    • By leaolima
      Alguém já tentou um reballing ou reflow nessa placa 6-71-w54t0-d03  tem só um chip SR1SF N2920 arquitetura Sivermont. Tirei a resina branca que ao lado coloquei na maquina num perfil que já uso normalmente chegou a 250° e nada de mexer.
    • By leaolima
      Alguem ja tentou um reballibg ou reflow com sucesso nessa placa 6-71-w54t0-d0 é um Positivo Xs4210.

SOBRE O ELETRÔNICABR

EletrônicaBR é o melhor fórum técnico online, temos o maior e mais atualizado acervo de Esquemas, Bios e Firmwares da internet. Através de nosso sistema de créditos, usuários participativos têm acesso totalmente gratuito. Os melhores técnicos do mundo estão aqui!
Técnico sem o EletrônicaBR não é um técnico completo! Leia Mais...
×
×
  • Create New...