Jump to content
Sign in to follow this  
James Walker

devolvido Dell 14r 5420 Placa Mãe: DA0R08MB6E2 Não liga

Rate this topic

Recommended Posts

Boa noite Eletrônica BR!

 

Estou com a placa mãe DA0R08MB6E2 REV: E2 que não ligando.

 

Inicialmente ao ligar na fonte assimétrica ela apresentava um consumo de 0,15A e aquecia levemente o RTCD1 e, ao pressionar o botão power, o consumo aumentava para 0,89 e ficava oscilando como se a placa estivesse ligada normalmente e o componente aquecia em demasiado ao ponto de queimar o dedo.

 

Ao retirar o componente o consumo vai a 0, mas não existe curto no componente ao testar fora da placa. Ao liga-lo a um detector de componentes o mesmo o identifica como um ''diodo duplo''.  A placa continua sem ligar. 

 

 

 

Deixo anexado as imagens do componente e do local que fora retirado.

 

 

 

 

 

Componente Notebook Thais.GIF

Local de retirada do componente.GIF

Edited by James Walker

Share this post


Link to post
Share on other sites

Verificou capacitor smd ligado a ele este que aparece na imagem C569 e outros que possa estar ligado diretamente a ele se não esta em curto? Nem sempre o componente que esquenta é o que esta em curto o problema pode estar em algum outro ligado a ele.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Com ele fora da placa teste o pino 14 e 8 do pu1 e pino 3 do u30 e o capcitor c558. Neste caso pode ser continuidade. 

Edited by Gilson Macedo
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@James Walker em adição ao que o @Gilson Macedo falou, pelo sentido da tensão e corrente neste componente citado, o culpado pode ser o SIO ou algum capacitor na linha do pino do pino 3 do RTCD1.

Além do capacitor C558, tem esses aí abaixo ligados ao PCH. Seria importante postar a resistência do pino 3 do RTCD1.

image.png

Edited by master7
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 minutos atrás, James Walker disse:

@Gilson Macedo  Deixe me ver se entendi direito. Você quer que eu meça a continuidade de cada um desses terminais desses componentes em relação ao terra?

Como suspeitamos que exista algum componente em curto, deve-se aferir continuidade ou resistência sempre em relação ao terra.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minuto atrás, James Walker disse:

@master7 A resistência é 0,17 ohms. A mesma do pino 3 super I/O em relação ao terra e do capacitor 558 e 569! 

 

 

@James Walker esse valor está muito baixo. Sugiro vc ir removendo os capacitores porque são poucos e verificando quando a resistência sobe para identificar o culpado, deixando por último o SIO.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@master7 Muito obrigado Master7!

 

Irei fazer isso amanhã e postarei os resultados. Agora encerrarei essa analise e irei dormir, rsrs.

 

Mais uma vez muito obrigado pela atenção e boa vontade em me ajudar a resolver esse problema!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@master7 Boa noite!

 

Retirei os capacitores 558, 569, 406,407, com exceção do 408 porque não existe nessa placa. 

 

A resistência continua a mesma em todos pontos até agora 0,17 ohms.

 

@Gilson Macedo  A continuidade dos terminais 14 e 8 do PU1 em relação ao terra é nula.

 

@master7  Me recomenda mais alguma medição ou até mesmo a retirada do Super I/O para mais um teste?

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 horas atrás, James Walker disse:

A resistência continua a mesma em todos pontos até agora 0,17 ohms.

Em qual escala de resistência vc está fazendo essa leitura?

4 horas atrás, James Walker disse:

Me recomenda mais alguma medição ou até mesmo a retirada do Super I/O para mais um teste?

Sim, vc deve retirar o SIO e observar se a resistência sobe. Se for lá pra cima, tudo indica problema nos SIO e vc deve providenciar outro.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hora atrás, James Walker disse:

Acabei de retirar o super I/O e o resultado ainda é o mesmo.

@James Walker infelizmente isso indica que o PCH pode ser o originador do problema. Como teste vc poderia voltar os componentes aos seus respectivos lugares e fazer um ME ou Reflow no PCH para vê se o comportamento da placa altera ou não.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@master7 Sim, mas se o PCH é o ocasionador, ele não estaria em curto? Ainda nesse caso um reflow resolveria?

 

Ou essa resistência de 0,17 vindo do PCH se tratava de  uma leitura normal o tempo todo?

Edited by James Walker

Share this post


Link to post
Share on other sites
45 minutos atrás, James Walker disse:

mas se o PCH é o ocasionador, ele não estaria em curto? Ainda nesse caso um reflow resolveria?

Sim, o PCH parece está em curto. O ME ou o reflow seria só para termos a certeza disso. Se confirmar o problema no PCH, o correto é o reball ou troca do mesmo.

 

45 minutos atrás, James Walker disse:

Ou essa resistência de 0,17 vindo do PCH se tratava de  uma leitura normal o tempo todo?

Como essa tensão da bateria RTC se trata de uma alimentação que entra no PCH no pino A22, não pode ter uma resistência baixa. Se vc colocar o componente RTCD1 no lugar e medir a tensão do pino 3 dele, que leva 3v para o PCH, provavelmente ela não existirá ou estará muito baixa devido ao curto no PCH.

Edited by master7
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Só pra acrescentar. Não faça reflow. Veja se a peça está em curto supostastamente não adiante fazer reflow. Para ter certeza se está em curto os teste já são suficiente.

 

O certo mesmo é a troca do PCH, antes de colocar você pode verificar se há curto nessa linha.

 

Eu vou falar sem me orgulhar muito disso. Certa vez estava com um problema parecido um curto na linha RTC, mas sem tempo para sacar o PCH e queria ter uma posição antes de fazer todo esse trabalho para passar para o cliente. Então eu injetei tensão na linha de do RTC depois do diodo minha intensão era saber se o PCH esquentar significava que ele estava em curto. Para minha surpresa saiu fumaça. Saco! Queimei a placa toda pensei. Não achei o que tinha queimado visualmente de jeito nenhum. Falei que estava sem tempo né! Pois bem vamos ligar essa maquina pra ver e adivinha. Tudo bem, na graça de Deus! Algo estava em curto e não era o PCH. Segue o jogo!

 

Depois dessa historia ai. Faça por sua conta em risco.

 

Mas pessoal reflow não

 

#reflownão #churrascosim #reflownao

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 horas atrás, K0rTy disse:

Faça por sua conta em risco.

 

A cueca que usei naquele dia nunca mais usei!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@K0rTy Sim, depois da confirmação do curto eu injetei tensão no ponto.

 

Nada sai fumaça, mas a PCH aquece bem. O estranho que, ao contrario como costuma ser na maioria dos curtos,  dos dois amperes de corrente que aplico consome por volta de 1,5A e a tensão nem chega a cair.

 

Bem então não preciso extrair a PCH, já temos a certeza que ela que é a ocasionadora do problema.

 

 

Muito obrigado @K0rTy pelo esclarecimento e o relato de sua experiência. 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Boa noite Eletrônica BR!

 

Conversando com a cliente ela me informou o que aconteceu. Em um acesso de fúria ela deu um soco muito forte no teclado e desde então ele apresentou o comportamento de não ligar, rsrs. Achei por bem informar a vocês a causa mortis desse laptop 😛 

 

 

Informei ao cliente que não vale a pena a troca do chip devido aos altos custos.

 

Um agradecimento especial aos amigos: @GameMax @Gilson Macedo @master7 @K0rTy por terem disposto tempo e a mais boa vontade em me ajudar com esse problema. 

 

Até mais amigos. E qualquer coisa em que eu puder ajudar, será um prazer faze-lo :)

 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By fabio.dongues
      Boa noite , estou com essa placa de uma clínica médica que liga sozinho e está esquentando demais a ponte sul , já troquei por um chip novo e continua o mesmo problema , porém ao analisar ela não libera as tensões em nenhuma bobina , e outra que não liga , verifiquei o sio o pson# está OK tenho 5v ao pressionar o power ele vai a 0v, não tenho curto tbm , vou postar a foto pois não se acha esquema é nem essas placas para comprar , se alguém poder me ajudar 


    • By fabio.dongues
      Boa noite , estou com essa placa de uma clínica médica que liga sozinho e está esquentando demais a ponte sul , já troquei por um chip novo e continua o mesmo problema , porém ao analisar ela não libera as tensões em nenhuma bobina , e outra que não liga , verifiquei o sio o pson# está OK tenho 5v ao pressionar o power ele vai a 0v, não tenho curto tbm , vou postar a foto pois não se acha esquema é nem essas placas para comprar , se alguém poder me ajudar 

SOBRE O ELETRÔNICABR

EletrônicaBR é o melhor fórum técnico online, temos o maior e mais atualizado acervo de Esquemas, Bios e Firmwares da internet. Através de nosso sistema de créditos, usuários participativos têm acesso totalmente gratuito. Os melhores técnicos do mundo estão aqui!
Técnico sem o EletrônicaBR não é um técnico completo! Leia Mais...
×
×
  • Create New...