Jump to content
bgr_fix

em análise Lenovo z40-70/ ACLUA/ACLUB NM A273 REV: 1.0 / Liga mas não inicializa

Rate this topic

Recommended Posts

Posted (edited)

Bom dia, estou com esse lenovo em bancada, ele liga ao apertar o botão porem o cooler não gira e o cpu não esquenta.

 

Estão presentes as tensões de 3,3v e 5v.

 

Minha leitura de circuito ainda é falha, infelizmente, porem algo estranho me chamou atenção.

 

O fet PQ303 (4407) entra 20v e sai 1.8v e essa tensão eu também encontro no board da recarga da bateria.

 

Pois é troquei o fet e continuou a mesma coisa ai e eu travei...Alguém poderia me ajudar a solucionar esse notebook ...

 

Desde já Agradeço a atenção.

Edited by bgr_fix

Share this post


Link to post
Share on other sites

se a placa liga e sem video 

primeiro de tudo veja todas as bobinas se temos tensões em todas bobinas 

passa aqui 

Share this post


Link to post
Share on other sites

A placa liga o led mas não dá vídeo nem roda cooler.

 

bobinas com a placa ligada:

PL 302(bateria): 1.8v

PL 706 / PL 705: 0V

PL 701: 0V

PL 9: 0V

PL 307: 0V

PL 303: 3.3V

PL 304: 5V

Share this post


Link to post
Share on other sites

Já que tu disse que ela liga 

E não temos a tensão da memória

Precisamos iniciar por ela

Já que saindo do sleep S4 e passar para o sleep S3 precisamos da bobina da memória subindo a tensão 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Leonildo teria que ver se alguma tensão que o sio deveria liberar e não está para saber se precisa regravação 

Mas iniciar pelo circuito da memória é o ideal para que saibamos se é alguma habilitação até chegar ao i/o que daí sim regravaria. Pelo menos eu faria isso antes de regravar 

O caminho inverso, até para de repente regravar e não ser isso

  • Nice 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 minutos atrás, Well7487 disse:

para que saibamos se é alguma habilitação até chegar ao i/o

@Well7487 entendi! Você ta certo, o melhor é fazer as devidas aferições...

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Leonildo valeu, eu sempre tento pegar de um ponto e ir para traz até chegar ao inicio para ver onde pode ser o erro

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Boa  noite!

@bgr_fix
O mosfet PQ303 tem alimentação nos pinos 1 a 3 pelo B+, que é a  mesma voltagem do carregador.

Os pinos 5 a 8 é a saída para o carregamento da bateria.

Sem a bateria, essa voltagem vai está em susp, então é normal aparecer uma voltagem baixa de  1V ou até um pouco mais dependendo do projeto.

No encaixe da bateria de carga tem um pino para detectar a bateria, após detectada será feito o chaveamento para voltagem de carregamento da mesma, que também vai variar com o projeto, podendo ser mais de 10v.

Resumindo, esse circuito citado não tem problema. 

 

Primeiro é preciso fazer uma analise de como se encontra a placa.

Verifique  todos as bobinas com multímetro na escala de diodo (bip) e procure por baixas resistências.
Caso o multímetro fique próximo de zero em algum circuíto, mude para a escala de 200 ohms  e veja se o valor fique a cima de 2 ohms +-, se caso ele zerar, isso irá indicar um curto.
Essa analise é válida para os circuítos de baixa voltagem, como os do processador.

Faça uma medição dos capacitores em  volta ou em baixo do processador e procure pela menor resistência, caso não zere, significa que o processador não está queimado e você não irá perder seu tempo.

em circuítos de 3v e 5v a resistência pode ser medida na escala de diodo e o valor na maioria da vezes vai passar dos 100 ohms.

Resumindo, procure por curtos antes de ficar ligando a placa, caso não encontre curtos, então verifique as tensões presentes.

No diagrama, procure pelas voltagens de 1V, 3V, 5V e veja quais são always, que ficam sempre presentes. Veja se estão subindo.
Após encontrar as voltagens ALW, procure pelas voltagens VS ( Que são chaveadas após a placa startar ). 
O VCORE para alimentar o processador só vai subir se todas as voltagens ALW e VS estiverem presentes.
Esse diagrama não encontrei, mas a maioria tem uma página de Power sequence, que te indica quais voltagens vão subir por sequencia.

Se algum desses circuítos de alguma voltagem apresentar problema, a placa não irá subir a voltagem seguinte a que estiver com problema.

 

Desculpe se ficou um pouco confuso.
Acredite, com o tempo você irá analisar isso tudo que te falei a cima com 5 minutos.
 

Essas placas com processadores integrados BGA, sempre verifique curto nos capacitores em baixo dele ou ao redor, se caso tiver algum curto, o mesmo pode está queimado.
Nesse caso, seria necessário uma fonte de bancada para injetar 1V e uma corrente de 1A e ir subindo aos poucos a corrente para ver se algum capacitor, ou mosfet irá aquecer. Caso nenhum deste aqueça, e o processador esquente no lugar deles, irá significar um curto no mesmo e será necessário a substituição caso seja viável.

Boa sorte!

 

Edited by tmaike

Share this post


Link to post
Share on other sites
Em 23/06/2020 às 18:20, tmaike disse:

Boa  noite!

@bgr_fix
O mosfet PQ303 tem alimentação nos pinos 1 a 3 pelo B+, que é a  mesma voltagem do carregador.

Os pinos 5 a 8 é a saída para o carregamento da bateria.

Sem a bateria, essa voltagem vai está em susp, então é normal aparecer uma voltagem baixa de  1V ou até um pouco mais dependendo do projeto.

No encaixe da bateria de carga tem um pino para detectar a bateria, após detectada será feito o chaveamento para voltagem de carregamento da mesma, que também vai variar com o projeto, podendo ser mais de 10v.

Resumindo, esse circuito citado não tem problema. 

 

Primeiro é preciso fazer uma analise de como se encontra a placa.

Verifique  todos as bobinas com multímetro na escala de diodo (bip) e procure por baixas resistências.
Caso o multímetro fique próximo de zero em algum circuíto, mude para a escala de 200 ohms  e veja se o valor fique a cima de 2 ohms +-, se caso ele zerar, isso irá indicar um curto.
Essa analise é válida para os circuítos de baixa voltagem, como os do processador.

Faça uma medição dos capacitores em  volta ou em baixo do processador e procure pela menor resistência, caso não zere, significa que o processador não está queimado e você não irá perder seu tempo.

em circuítos de 3v e 5v a resistência pode ser medida na escala de diodo e o valor na maioria da vezes vai passar dos 100 ohms.

Resumindo, procure por curtos antes de ficar ligando a placa, caso não encontre curtos, então verifique as tensões presentes.

No diagrama, procure pelas voltagens de 1V, 3V, 5V e veja quais são always, que ficam sempre presentes. Veja se estão subindo.
Após encontrar as voltagens ALW, procure pelas voltagens VS ( Que são chaveadas após a placa startar ). 
O VCORE para alimentar o processador só vai subir se todas as voltagens ALW e VS estiverem presentes.
Esse diagrama não encontrei, mas a maioria tem uma página de Power sequence, que te indica quais voltagens vão subir por sequencia.

Se algum desses circuítos de alguma voltagem apresentar problema, a placa não irá subir a voltagem seguinte a que estiver com problema.

 

Desculpe se ficou um pouco confuso.
Acredite, com o tempo você irá analisar isso tudo que te falei a cima com 5 minutos.
 

Essas placas com processadores integrados BGA, sempre verifique curto nos capacitores em baixo dele ou ao redor, se caso tiver algum curto, o mesmo pode está queimado.
Nesse caso, seria necessário uma fonte de bancada para injetar 1V e uma corrente de 1A e ir subindo aos poucos a corrente para ver se algum capacitor, ou mosfet irá aquecer. Caso nenhum deste aqueça, e o processador esquente no lugar deles, irá significar um curto no mesmo e será necessário a substituição caso seja viável.

Boa sorte!

 

Vc foi perfeito no que tange o circuito do PQ303, realmente ao colocar a bateria a tensão se elevou para recarga da bateria.

 

Ao analisar as bobinas, nao encontrei nenhum curto. E nas que entrei baixa impedância coloquei para 200 ohms e todas as que medi deram acima de 2 ohms, nas bobinas de 3.3 e 5 V estavam tb acima dos 300 ohms. 

 

Não  achei nenhum capacitor abaixo cpu e gpu em curto, fiz o teste tb com 200 ohms (todos acima de 19 ohms).

 

infelizmente não tenho nem o diagrama nem experiencia em lê-los.

 

Agradeço as ajudas e peço que por gentileza continuem, pois preciso entregar esse notebook. Desde já obrigado

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Vtronic
      Boa Tarde,
      estou com este equipamento que não reproduz audio, foi formatado, feita limpeza completa da placa e atualização de Drivers, optei pela substituição do CHIP, porem o chip dele é um ALC3240 - hcq9721 GIO1A3 (como na foto) e o chip que o fornecedor tem é o que está na outra foto. Queria saber se é compativel um com o outro e posso fazer o pedido sem problemas
      (estou com o Dell na mesma situação o nome do CHIP é o mesmo, porém o resto das especificações é diferente.)
      Desde já, obrigado!


    • By Electro2020
      Tenho uma Buster HBTV-29D07HD em minha oficina com o seguinte sintoma: Ela chegou aparecendo o LOGO e depois apagava vindo o som e logo sumia também. Resolvido este defeito na fonte e as lâmpadas já acendem e com imagem. Porém, o som continua aparece quando ligo a tv e alguns segundos depois o mesmo some ficando só imagem, troquei todos os capacitores da fonte e persiste o problema. Seria consumo excessivo da etapa de áudio, ou atualização de software? se este último não tenho arquivo para executar.  Se puderem me ajudar fico muito agradecido! 
      Obs: Tenho outra fonte igual em que foi feito o mesmo reparo e coloquei-a para teste apresentando o mesmo defeito de áudio. Aguardo retornos dos amigos. 
    • By Formação Grátis
      ola pessoal. Estou com esse positivo na bancada e quando abrir o negocio esta feio. queimou logo de cara o u10. retirei ele e vi que os pads estão um pouco levantados. troquei a bobina b12 pois estava ferrada também. soldei um fio do lado do dreno e injetei tensão. consumo alto. aquece o q28, o d7. troquei a bobina b35 que também não passava nada. d7, q23, q28, q19, q16, q15 e q14 e alguns capacitores dessa linha todos bipam dos dois lados. retirei a bobina b16 e o curto sumui de um dos lados. somente do lado do c189 que continua. Não fiz mais nada. Uma ajuda por favor...Obrigado. 
       
      @Leonildo @Jack O'Neo @Gilson Macedo


    • By mano do cel
      Lenovo Smart Assisstant
      Lenovo Smart Assisstant
       
      Ferramenta para restaurar seu Smartphone
      Uploader Enviado 13-07-2020 Categoria You are not allowed to view links. Sign in or sign up.  

SOBRE O ELETRÔNICABR

EletrônicaBR é o melhor fórum técnico online, temos o maior e mais atualizado acervo de Esquemas, Bios e Firmwares da internet. Através de nosso sistema de créditos, usuários participativos têm acesso totalmente gratuito. Os melhores técnicos do mundo estão aqui!
Técnico sem o EletrônicaBR não é um técnico completo! Leia Mais...
×
×
  • Create New...