Jump to content
Niemeyerd

em análise Fonte Freedom 24v 4A Carregador baterias cadeira motorizada

Rate this topic

Recommended Posts

Este carregador novo é extremamente caro, em 1400,00 aqui em nossa região.
Só por ser automático não justifica cobrarem tanto.

 

Os dois NPN Q1 e Q2 de alta voltagem KSC5305D rachados, R12 e R15 na base torrados 1r2.

Logo achei que o ci dip8 AVS1AC fosse o gerador pwm, então ví um TR1 Triac AVS10CB. Trata-se de um sistema Automatic Voltage Switch.

O gerador pwm é U2 SG3524 muito conhecido. Havia oxidação em alguns pinos do ci e na placa.

LM324 é o AmpOP.

Utilizei dois STB13007b que tinha em estoque da china fazia tempo, feitos para SMD . Este já tem diodo roda livre integrado, outros que tenho todos sem diodo. Só fabriquei uma chapa para prensar no dissipador, antes era parafusado cada um.

Q4 KSP2222a em fuga.

Feito a troca todos componentes gerou todas ondas e voltou a funcionar normalmente. Led Verde pisca em standby esperando as baterias, depois em carga começa vermelho até acender total verde com 29volts praticamente.

 

Interessante foi que em testes liguei a fonte somente sem o SG e o Q4 ainda em fuga e oscilou acendeu led e gerou uns 10v na saída.

 

Esqueci das imagens, Tenho esta de uma adaptação que tinha e desfiz. R40 com 22ohms e R47 com 8,2ohms em série com originais. Creio que tentaram ajustar voltagem de carga.

fonte freedom 4A a.jpeg

fonte freedom 4A.jpeg

Edited by Niemeyerd

Share this post


Link to post
Share on other sites

Olá,

 

@Niemeyerd ,

8 horas atrás, Niemeyerd disse:

Interessante foi que em testes liguei a fonte somente sem o SG e o Q4 ainda em fuga e oscilou acendeu led e gerou uns 10v na saída.

Ela deve ser "auto oscilante" no momento da partida. Igual as conhecidas fontes at de computador. O controlador pwm fica no secundário e depende da alimentação fornecida pelo chopper principal.

 

Também  imagino que o sistema de comutação para rede 127/220 seja um dobrador de tensão que é desativado na rede de 220v.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Exatamemte isso, no secundário, apesar de nunca ter observado com essa atenção as AT eu concordo contigo.

 

É sim sistema com dobrador porém automático, não tem chave seletora.

Assim que der após os testes mudo para resolvido.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Em 01/08/2020 às 09:38, Niemeyerd disse:

Interessante foi que em testes liguei a fonte somente sem o SG e o Q4 ainda em fuga e oscilou acendeu led e gerou uns 10v na saída.

É assim mesmo. Na maioria das fontes, se deixar sem os transistores que acionam o transformador driver (o Q4 e mais um ao lado dele), ela oscila sem controle e a saída vai ao máximo, geralmente um pouco mais que o dobro da tensão nominal. Lembro que quando fazia isso nas fontes AT, a saída de 12V ia a 28V, e a de 5V ia a 12V. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Adir Castro
      Me desculpem, postei no local errado.
       
       
       
       



    • By edipocunha
      notebook entrou na assistência cliente relatando que não tinha imagem aí coloco no monitor externo funciona perfeitamente tenho outra placa não é problema no monitor do notebook aferi as tensões no conector LVDS se encontram presentes o que poderia ser?
    • By Magno Silvestre
      Boa tarde, recebi este notebook que veio de outra assistência com o seguinte sintoma; liga e desliga umas 03 vezes desarmando o HD, depois ele parece o vídeo. Percebi que a bios já foi regravada.
      agora que começa a  minha dor de cabeça... já baixei vários arquivos de bios, as que tem a versão de me 11.6/11.7 e 11.8 liga e dá vídeo, porém, ele liga demora um pouco, desliga e liga novamente sem desarmar o hd e depois de um tempo aparece imagem.
      já fiz o me clear desdes arquivos e ele volta a ligar e desligar 03 vezes desarmando o hd.
      outra observação que eu fiz foi que, quando o note é desligado pelo sistema, tenho que desplugar a fonte e colocar de novo para ligar. ele não liga direto antes de fazer isso. alguém tem uma ideia de como me ajudar a resolver isso?
    • By Daniel Marucci
      Olá estou com minha placa mão uma Asus P5G41T-M LX2 que já queimou duas fontes, verificando a continuidade dos pinos no conctor ATX24 pinos reparei um curto entre o pino 14 5v e o GND, alguém já teve um problema parecido?
      Estou desconfiando de algum mosfet.
      Qualquer ajuda é bem vinda
      Grato

SOBRE O ELETRÔNICABR

EletrônicaBR é o melhor fórum técnico online, temos o maior e mais atualizado acervo de Esquemas, Bios e Firmwares da internet. Através de nosso sistema de créditos, usuários participativos têm acesso totalmente gratuito. Os melhores técnicos do mundo estão aqui!
Técnico sem o EletrônicaBR não é um técnico completo! Leia Mais...
×
×
  • Create New...