Jump to content
Thiago kbca

devolvido HP G42 220BR DA0AX3MB6C2 rev: C Nao liga depois de tentar trocar a BIOS

Rate this topic

Recommended Posts

Fala pessoal, blz?

Então, peguei esse notebook ligando, mas sem subir vídeo. Pesquisei e a maioria esmagadora pra esse modelo sugeriu a troca da BIOS. Pois bem, comprei uma no ML gravada já e fui trocar. Fiz a troca e o danado nao ligou mais... Nem o LED na entrada de carregador acendeu nem mais sinal de vida nenhum.

 

Na verdade, a única coisa que ele fez foi um leve pisca no led do botao Power e também um intrigante leve brilho vindo desse componente menor conforme a foto. 

 

Eu retirei a BIOS novamente numa tentativa de ressoldar, mas não coloquei novamente devido a esse fato intrigante que não sei o que é.

 

Lembrando que quando coloquei a BIOS nova, fiz testes nos pinos e só chegaram em 0.12, 0.16v. Tambem testei os pinos do conector DC Jack e também não apresentaram 5v.

 

Será que há curto nesse componente menor que aparece um leve brilho na cor alaranjada?

 

Agradeço desde já as orientações pra tentar descobrir. 

 

IMG_20200830_215533.jpg

Edited by Thiago kbca
Apertei em salvar antes de terminar o topico.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Thiago kbca, esse componente laranja que você se refere é um capacitor, se este apresentar um brilho e esquentar é devido ao mesmo estar em curto. Remova-o da placa e faça o teste para ver se as tensões voltam ao normal. Qualquer coisa utilize o esquema elétrico para ver as informações deste componente. 

  • Nice 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Blz, desculpem não ter dado mais respostas. Antes de remover o capacitor passei a procurá-lo para comprar, porque é realmente ele que está em curto, porém, não encontro em lugar nenhum. Vocês tem alguma referência de fornecedor desses componentes? 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pessoal, bom dia!

 

Retornando aqui para as novidades. Troquei o Resistor (não era capacitor, era resistor mesmo o R62), desculpem.

Ao trocar o resistor, com a bios nova que comprei gravada, não deu sinal de vida.

 

Daí retirei a bios nova, botei a antiga e ele acendeu o led do conector DC Jack, já deu uma felicidade kkkk, mas ao apertar o botão power, o led acende, o cooler gira e já para tudo. :( É coisa de 1 segundo ou 2 no máximo, aperto o botão, ele acende o led, gira o cooler e para na hora.

 

Então, fui medir as tensões na bios, normal 3v nos pinos 3, 7 e 8. Estranhei e fui no dedômetro para achar algum ci esquentando e achei... o PWM PU5.

 

Encontrei tensões de até 8v nele e nos componentes ao redor.

 

Quando ele esquenta, é curto nele mesmo ou pode ser outro componente causando isso?

 

O que vocês acham?

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Só para relembrar, quando peguei o note ele ligava tudo normal, mas não dava vídeo.

COmprei a BIOS gravada no ML e quando troquei encontrei o Resistor R62 em curto.

Troquei ele com a nova bios e não deu sinal de vida.

 

Coloquei a bios antiga com o Resistor trocado e ele acendeu o led DC Jack, mostrou 3v nos pinos da Bios antiga e quando apertava o botão power, ele rodava o cooler rapidamente com o led aceso e parava em seguida... 

 

Encontrei então o PWM (PU5) esquentando muito, retirei o mesmo e não sei mais o que fazer a partir daí.

 

Será que a troca dele resolve ou tem outros componentes que possam interferir no funcionamento dele?

 

Agradeço a ajuda de todos para tentar resolver essa bronca e entregar o note funcionando ao cliente.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Thiago kbca ao ter retirado o PU5 espero que o amigo não tenha liga a placa a rede elétrica ok. Outro detalhe, o CI Bios que comprou possa não ter vindo com o arquivo correto ao modelo e revisão dessa placa mãe aí incompatibilidade. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 horas atrás, Thiago kbca disse:

Só para relembrar, quando peguei o note ele ligava tudo normal, mas não dava vídeo.

COmprei a BIOS gravada no ML e quando troquei encontrei o Resistor R62 em curto.

Troquei ele com a nova bios e não deu sinal de vida.

 

Coloquei a bios antiga com o Resistor trocado e ele acendeu o led DC Jack, mostrou 3v nos pinos da Bios antiga e quando apertava o botão power, ele rodava o cooler rapidamente com o led aceso e parava em seguida... 

 

Encontrei então o PWM (PU5) esquentando muito, retirei o mesmo e não sei mais o que fazer a partir daí.

 

Será que a troca dele resolve ou tem outros componentes que possam interferir no funcionamento dele?

 

Agradeço a ajuda de todos para tentar resolver essa bronca e entregar o note funcionando ao cliente.

 

Você comentou sobre esse equipamento ligar sem vídeo, que a maioria dos casos que viu indicavam BIOS, porém tenho experiência diferente com esse modelo HP G42:

 

Quando ele líga sem vídeo, chega a piscar a tecla caps lock (sim, amigos, ele tem LED nessa tecla)?

Se pisca, é quase 100 % de certeza que é problema de BGA no(s) chipset(s)

 

Sobre a nova BIOS, é realmente igual à original?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 horas atrás, FLAVIOTECH disse:

@Thiago kbca ao ter retirado o PU5 espero que o amigo não tenha liga a placa a rede elétrica ok. Outro detalhe, o CI Bios que comprou possa não ter vindo com o arquivo correto ao modelo e revisão dessa placa mãe aí incompatibilidade. 

Liguei sim, sem saber que não podia. 🤦🏻‍♂️ Acabei com a placa então? 😲

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 horas atrás, TV CAMISA 13 disse:

Com a placa sem energia a Pl4 e pl8 estão dando baixa resistência em relação ao terra?

Em continuidade biba de ambos os lados. Seria pela ausência do PWM?

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 horas atrás, Tony Cezar disse:

 

Você comentou sobre esse equipamento ligar sem vídeo, que a maioria dos casos que viu indicavam BIOS, porém tenho experiência diferente com esse modelo HP G42:

 

Quando ele líga sem vídeo, chega a piscar a tecla caps lock (sim, amigos, ele tem LED nessa tecla)?

Se pisca, é quase 100 % de certeza que é problema de BGA no(s) chipset(s)

 

Sobre a nova BIOS, é realmente igual à original?

Não piscou o capslock. Quando peguei ele ligava o led power e o cooler normalmente, mas não dava vídeo de jeito nenhum. Nem com monitor externo na VGA ou HDMI. Ele ligava normal mas sem vídeo e sem led do capslock. Daí a compra de uma nova BIOS. É idêntica a original winbond de mesma referência e pelo anúncio eles testam antes. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Thiago kbca Amigo você comprou o chip pelo part number do componente ? Você tem de comprar um chip que contenha um arquivo do modelo da sua placa = DA0AX3MB6C2 rev: C .Testou as memorias antes da troca bios?

Edited by rampa

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 horas atrás, Thiago kbca disse:

Liguei sim, sem saber que não podia. 🤦🏻‍♂️ Acabei com a placa então? 😲

existe uma chance de ter danificado sim.. sem o PWM ,os Mosfet não tem mais controle e algum deles podem acabar conduzindo, jogando a linha de 19 em uma aréa de menor tensão (não sei de qual linha esse pwm pertence) danificando outros componentes da placa.. só uma pergunta, essa placa é AMD ou Intel?

  • Like 1
  • Nice 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

outra recomendação que dou pra você, compre um regravado de bios, não vai nessa de comprar chip gravado, existe o famoso CH341A que é baratinho, e é compatível com a maioria das Eproms usadas no mercado. esse lance de chip gravado, não se tem garantia nenhuma sobre a integridade do arquivo e versão.. 

Edited by Emanoel_2.0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 minutos atrás, Emanoel_2.0 disse:

outra recomendação que dou pra você, compre um regravado de bios, não vai nessa de comprar chip gravado, existe o famoso CH341A que é baratinho, e é compatível com a maioria das Eproms usadas no mercado. esse lance de chip gravado, não se tem garantia nenhuma sobre a integridade do arquivo e versão.. 

Concordo com o amigo, um gravador baratinho já é suficiente para a maioria de equipamentos o CH341A é muito bom , eu uso o minipro, a desvantagem de se comprar um chip já regravado é que as vezes existe varias versões para o mesmo modelo de placa, chips virgens eu comprei um lote da china para reserva.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 minutos atrás, Emanoel_2.0 disse:

existe uma chance de ter danificado sim.. sem o PWM ,os Mosfet não tem mais controle e algum deles podem acabar conduzindo, jogando a linha de 19 em uma aréa de menor tensão (não sei de qual linha esse pwm pertence) danificando outros componentes da placa.. só uma pergunta, essa placa é AMD ou Intel?

Eita Deus... kkkk entendi, to aprendendo também, então, estava correndo o risco. A placa é Intel. O PWM fica bem próximo do conector DC Jack.

Share this post


Link to post
Share on other sites
35 minutos atrás, Emanoel_2.0 disse:

outra recomendação que dou pra você, compre um regravado de bios, não vai nessa de comprar chip gravado, existe o famoso CH341A que é baratinho, e é compatível com a maioria das Eproms usadas no mercado. esse lance de chip gravado, não se tem garantia nenhuma sobre a integridade do arquivo e versão.. 

Ok, vou providenciar um.

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 minutos atrás, rampa disse:

Concordo com o amigo, um gravador baratinho já é suficiente para a maioria de equipamentos o CH341A é muito bom , eu uso o minipro, a desvantagem de se comprar um chip já regravado é que as vezes existe varias versões para o mesmo modelo de placa, chips virgens eu comprei um lote da china para reserva.

ok, eu até vi outras postagens aqui do pessoal falando sobre as versões, mas imaginei que viria funcionando mesmo.

Agora nem tenho a Bios corrigida nem o PWM e provavelmente outros componentes né? :( Teria algum teste a se fazer nessas condições para identificar outros defeitos ou terei que providenciar a nova BIOS quando tiver com meu gravador e um PWM zero?

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Boa noite amigo, estive lendo a primeira postagem que foi em postado 30 de agosto, depois de trocar a bios não ligou mais e tinha somente 5v no conector dc jack = a fonte esta armando a proteção, concluo que esta placa entrou curto depois da troca da bios pois ligava, o que se deve fazer agora é voltar pwm pu5 no lugar e baixar o esquema para analisar, com o auxilio do multímetro na escala de continuidade verificar possíveis curtos em capacitores e mosfets, uma fonte de bancada seria importante também. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Em 03/10/2020 às 12:56, Thiago kbca disse:

Eita Deus... kkkk entendi, to aprendendo também, então, estava correndo o risco. A placa é Intel. O PWM fica bem próximo do conector DC Jack.

 

@Thiago kbca infelizmente amigo essa placa mãe já era viu. Recomendo a troca dela viu. Não esqueça mais não se pode ligar a placa mãe a rede elétrica se um Buck converter ( que a gente costumou chamar de PWM )

Share this post


Link to post
Share on other sites
Em 03/10/2020 às 20:55, rampa disse:

Boa noite amigo, estive lendo a primeira postagem que foi em postado 30 de agosto, depois de trocar a bios não ligou mais e tinha somente 5v no conector dc jack = a fonte esta armando a proteção, concluo que esta placa entrou curto depois da troca da bios pois ligava, o que se deve fazer agora é voltar pwm pu5 no lugar e baixar o esquema para analisar, com o auxilio do multímetro na escala de continuidade verificar possíveis curtos em capacitores e mosfets, uma fonte de bancada seria importante também. 

Coloquei o PWM no lugar e agora tem um mosfet esquentando muito.

 

image.png.a58aebb5d5da69118620c45946f1e313.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Joilson Julião
      Ola a todos
       
      Alguns dias chegou esse notebook na assistência sem ligar, de acordo com os relatos do cliente o mesmo parou de ligar, sendo que de vez em quando ele liga.
      Nos testes iniciais ele não apresenta consumo na fonte assimétrica, porem nos pinos 1, 2, e 3 do PQ22 apresenta tensão oscilante 3,8v - 4,1v
       
      Alguém já encarou esse sintoma?
       
      Agradeço desde já.
    • By HP Curitiba
      Bios Inspiron 15 3576 - mlk kbl-r 17841-1
      Bios original, não funcionando
      Uploader Enviado 19-01-2021 Categoria You are not allowed to view links. Sign in or sign up.  
    • By HP Curitiba
      Ola, alguem consegue consertar essa bios? 
      Estou upando uma bios que não funciona, é original do equipamento. 
      Se for usar outra bios. preciso fazer Clear e deixar todos os dados da maquina (serial, part da placa...) conforme a bios original. 
       
      Segue a bios original
       
       
    • By HP Curitiba
      Bios original, não funcionando
    • By Manoel74
      Olá pessoal, desde já obrigado a todos que poderem mim ajudar a resolver o problema dessa placa.
      O cliente trouxe com o seguinte defeito "liga e não gera vídeo".
      Pois bem, como dito no título, a placa liga inicia o sistema e após alguns minutos "30 minutos" a mesma desliga, ficando o led do power aceso.
      Testei memorias e até fiz regravação de bios, porém o problema era o processador "SR0HQ - Celeron® B820 cache de 2M, 1,70 GHz", coloquei outros, i3 e i5 2ºG dá vídeo mas depois de alguns minutos desliga.
      Já formatei com Win7 e 10 64 e 32bits, não é problema de aquecimento, coloquei o cooler para ficar girando direto.
      Não sei mas oque faço.
       
      https://eletronicabr.com/files/file/8165-np300-scala3-14crv-ba41-02092a-ba41-02093a-ba41-02094a-ba41-02098a-boardview/
       
      https://eletronicabr.com/files/file/8261-np300-scala3-14crv-ba41-02092a-ba41-02093a-ba41-02094a-ba41-02098a-rev-11/

SOBRE O ELETRÔNICABR

EletrônicaBR é o melhor fórum técnico online, temos o maior e mais atualizado acervo de Esquemas, Bios e Firmwares da internet. Através de nosso sistema de créditos, usuários participativos têm acesso totalmente gratuito. Os melhores técnicos do mundo estão aqui!
Técnico sem o EletrônicaBR não é um técnico completo! Leia Mais...
×
×
  • Create New...