Jump to content
Duarte Rosa

dúvida Gravadora CH341 nao reconhece bios

Rate this topic

Recommended Posts

Olá.

Recentemente comprei a gravadora eprom Ch341 black edition,com a pinça incluida. Sou noob nestas andanças de gravar bios( a gravadora será para bios de laptops),já vi montes de videos e tuturiais e decidi avançar para a compra. Até agora so testei em board de sucata e sem dessoldar a bios,portanto,só com a pinça. No entanto,até agora nao consegui que a gravadora reconhecesse nem uma bios e já testei em umas 5 boards diferentes. NUma das board,em que o problema é a grafica com solda fria,e sei que a board liga, ao ligar a pinça, há uns leds de power na board que piscam com um intervalo continuo,como se tivesse a haver leitura,mas no programa,nao é reconhecido nenhuma bios. Já testei varias versoes do programa,desde a 1.4 à 1.34 se nao estou em erro e tambem o AsProgrammer e o NeoProgramer,com pouco resultado. Tou na duvida se será a pinça que nao agarra bem o chip, se terei a fazer algo errado(já verifiquei tudo,voltagens,etc, pinagem ,em outro Pc,ta tudo certo).

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bom dia amigão, a minha chegou a um mês atrás e também estava nessa mesma situação. Tem um jumper nos pinos 1 e 2 da gravadora, confere ali, sem ele nada feito. Outra coisa, aqui não consegui programar nenhuma eeprom soldada na placa, todas tive que retirar, a gravadora não fornece corrente suficiente para alimentar todo o circuito da placa. Aqui eu uso o SkyGz Series Soft CH341A Programmer 1.34 e funciona de boa.

 

Sorte ai, abraços!

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bom dia. dependendo da board não da para usar a pinça, apresenta erro, o certo seria remover a bios para efetuar a gravação, eu possuo também a ch341a, são raras as placas que eu consegui gravar usando a pinça.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Das BIOS que testei,havia umas 3 MX25L8005, que parece me das mais comuns, e uma Winbond que não me lembro a versão,mas era também das mais comuns.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tanto da MX quanto as W25 da winbond a Ch341A reconhece, só remover elas da placa mesmo, eu comprei um adaptador para usar que ajuda bastante, SOP8 200mil, ou pode remover a bios e usar a pinça mesmo

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Voce instalou o driver do CH341?

Quando vc pluga a gravadora, o programa muda o status para conectado?

Edited by PauloLima92
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 horas atrás, PauloLima92 disse:

Voce instalou o driver do CH341?

Quando vc pluga a gravadora, o programa muda o status para conectado?

Sim,instalei os drivers e ele fica conectado com qualquer um dos programas.

Edited by Duarte Rosa
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 horas atrás, Carlos Alberto Klafke Filho disse:

Amigo, achei um site que tem diversas versões do programador e dos drivers. Segue o link:

You are not allowed to view links. Sign in or sign up.

 

A minha gravadora só instalou os drivers com os arquivos que vieram na versão alternativa desse site.

Vou testar ,obrigado

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Duarte Rosa , com a pinça vc não terá sucesso mesmo, a melhor maneira é remover o chip da placa, como mencionou o colega @Augusto B. na post #2.     É uma boa gravadora, consegue ler a maioria dos chips, mas pode ter dificuldade em alguns.    Tenho uma aqui de backup, mas utilizo uma RT809F.     Se deseja uma gravadora boa, sugiro uma Minipro TL866, RT809F ou RT809H.    Custam bem mais, mas vale a pena.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sou novato nesse ramo igual vc e tenho a mesma gravadora. Dificilmente essa garra fica no lugar certo para reconhecer o chip. Se não quiser de-soldar vai ter que segurar certinha com uma mão o que cansa muito. Na minha opinião essa garra só vai ajudar a não ter que soldar o chip na leitora, para ter que de-soldar novamente para a placa. Veja se nas placas que você esta testando não tem o conector SPI Debuguer e compre ou faça um cabo desse é mais útil que a garra jacaré.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

tbm nao sou de utilizar estas garras jacaré em ci de bios não...elas nao me passam confiança...vá treinando a remoção dos cis de bios que são soldados na placa, com o tempo vc pega o jeito, e rapidamente vc faz o serviço... obs: para o uso da gravadora, é importante que vc se atente para a posição da pinagem do ci, da garra jacaré, e do adaptador soic na gravadora, senão a mesma nao reconhece.

abçs!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

A parte de soldar/dessoldar nao é problema para mim,tenho o equipamento e o conhecimento. Alem disso, as boards que irei testar sao de sucata,apesar de haver uma que penso ser esse o problema, a bios corrompida e vou tentar repara-la,mas se nao conseguir, é sucata.

O usar a garra era por uma questao de parecer mais pratico e rapido.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bom, como todos já falaram, desista da garra de gravação, te dará mais dor de cabeça que ajuda.
Sugiro vc testar essas duas versões de programas, para aqueles cis que não estejam na lista do programa original da gravadora:

 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Eu acho útil, para não ter que soldar um chip na gravadora as vezes só para fazer o backup já que não voltaria o chip para nenhuma placa, mas para ler direto em placa mãe não é muito útil mesmo não. Eu estou tentando modificar uma placa mão, e tentando vários arquivos de bios diferentes, não tenho problema em soldar e resoldar, mas o trabalho que dar até achar um arquivo que der certo...

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Em 12/01/2021 às 11:07, Fábio Guida de Souza disse:

Eu acho útil, para não ter que soldar um chip na gravadora as vezes só para fazer o backup já que não voltaria o chip para nenhuma placa, mas para ler direto em placa mãe não é muito útil mesmo não. Eu estou tentando modificar uma placa mão, e tentando vários arquivos de bios diferentes, não tenho problema em soldar e resoldar, mas o trabalho que dar até achar um arquivo que der certo...

Nesse caso o melhor é vc soldar todos os fios nos terminais do CI direto na placa, e usar a placa de circuito que vem junto com a gravadora, soldando esses fios nela. Assim vc grava quantas vezes precisar sem desoldar a bios. A garra falha muito tanto ao ler quanto ao gravar com a bios direto na placa.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hora atrás, Tallescg disse:

Nesse caso o melhor é vc soldar todos os fios nos terminais do CI direto na placa, e usar a placa de circuito que vem junto com a gravadora, soldando esses fios nela. Assim vc grava quantas vezes precisar sem desoldar a bios. A garra falha muito tanto ao ler quanto ao gravar com a bios direto na placa.

 

Deixe-me ver se percebi,está a sugerir(ou usa esta pratica) para soldar fios em cada pino do CI da Bios? Isso nao será MUITO mais trabalhoso e complicado que simplesmente dessoldar o CI e colocar na gravadora,num adaptador? A mim parece -me.

O meu Kit veio,alem da garra,com um adaptador SOP8 200mil e mais umas placas que podem ser usadas para soldar la os CIs e depois colocar na gravadora.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 horas atrás, Duarte Rosa disse:

 

Deixe-me ver se percebi,está a sugerir(ou usa esta pratica) para soldar fios em cada pino do CI da Bios? Isso nao será MUITO mais trabalhoso e complicado que simplesmente dessoldar o CI e colocar na gravadora,num adaptador? A mim parece -me.

O meu Kit veio,alem da garra,com um adaptador SOP8 200mil e mais umas placas que podem ser usadas para soldar la os CIs e depois colocar na gravadora.

Isso mesmo! Atente para o fato que ele mencionou que estava testando vários arquivos de bios diferentes na mesma placa, não sei se estava editando/modificando para overclock ou reparando sem ter certeza do arquivo correto. Como ele mesmo disse que não queria resoldar várias vezes o mesmo CI na placa( até para não danificar as trilhas), sugeri a solda dos fios nos terminais. Para quem está apenas fazendo um reparo, e já possui o arquivo de bios correto, não tem porque fazer isso. Acho que fui claro agora. 

Edited by Tallescg
Correção ortográfica
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ola,ponto da situaçao.

Desoldei a bios que queria testar. Por azar o meu, o adaptador S0P8 que veio nao é de 200 ml e sim de 150 ml, e o chip da bios é de 200 ml.Fui tentar coloca-lo na garra,mas o resultado foi entortar os pinos do chip. Soldei-o num adaptador fornecido e pluguei tudo no pc. O unico programa que lê a bios (uma MX25L8005) é o AsProgrammer,os outros nem a reconhecem. Entretanto, fiz erase memory,e no momento que estou a escrever este post ,já há mais de uma hora e nao passa disso.Ainda aparece a vermelho esta mensagem: Verification error on address: 00000000 .

Outra coisa,no gestor de dispositivos aparece a gravadora com o nome: USB- EPP/12C...CH341 e aparentemente ta tudo ok,mas nos varios programas que baixei, há um que tem dois tipos de drivers,paralel driver e serial driver. Qual dos dois instalo,ou instalo os dois? Pode até ser o caso que os drivers instalados nao serem os certos.

Edited by Duarte Rosa

Share this post


Link to post
Share on other sites

Continuando,tentei com outra Bios, tambem nao lê nada,ou nao deteta,ou lê com um erro qualquer,etc. Fiquei desmoralizado.Mais alguma dica?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oi. minha contribuição nessas ferramentas de gravação. Quando decidi comprar um para netbooks escolares, ele veio com um pinca que não grudou no chip. então decidi usar o método de dessoldar o chip e soldá-lo na placa. mas dura apenas alguns usos. Eu já estava complicando a regravação. Li em um canal de ajuda que cobre o pino 8 para que ele não alimente o chip, problema resolvido mas não é assim, existem versões que requerem um adaptador para as tensões. Um dia resolvi comprar o regravador ch341, mas a black edition veio com a pinça ideal. não remova mais o chip. Por isso, às vezes não é uma questão de ir longe demais, mas de ter a sorte de ter comprado a ferramenta com os acessórios corretos.

isso é uma questão de sorte.

Cobrir o pino 8 do soquete para que o reescritor não entre em contato com ele é uma solução quando o software dá que a bios não está completamente em branco.

outras vezes, você tem que alterar a versão do software com alguns modelos como MX. Tenho a v29, a v18 que alguns reconhecem diretamente no chip que outra versão não conhece. v 31 ainda não testado. os que tenho até agora me servem.

é minha experiência em ch341.

Saudações desde mar del plata - argentina

Feliz Año ;)

Edited by carloslicata
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Miqueias Cabral
      Olá boa noite bom dia boa tarde pessoal estou precisando da atualização da Tv STI led LE3256(B)w se alguém tive ficaria grato desde já obrigado pela atenção!
    • By zecapoa
      Tenho uma pedaleira zoon g1 e fiz um pedal de expressão passivo com um potenciômetro de 500k b e funciona bem, mas descobri o componente sensor de efeito hall OH49E que seria mais vantajoso que o potenciômetro pois não existiria desgaste mecânico e uma melhor precisão, mas me deparei com um problema, a tensão que sai da pedaleira para o pot é de 3,2 v, quando o pot está todo aberto tenho uma saída de 3,2 v, quando fechado tenho 0 v, mas com o sensor o mínimo valor fica em 0,80 v e no máximo de 2,54 v e com essas tensões não consigo eficiência nos efeitos que exigem a expressão será que existe uma forma de ajustar esse componente nesse circuito, abaixo segue o circuito que já utilizo com o potenciômetro e está funcional, aguardo o auxilio dos membros do grupo e agradeço a atenção. 

    • By paulomauriciopaim
      Boa noite,
      Estou com a placa Mãe notebook JHT00 01 LA4241P do notebook philco que liga e não dar vídeo.
       
       O que eu fiz:  testei  as voltagens da memória, bios, processador, chipset e regravei a bios e nada.
       
      Já troquei o processador.
       
      A mesma liga tudo normal esquenta processador, ponte sul e norte e vídeo nada.
       
      Tenho vontade de consertar estas placar no qual apresenta tudo ok e não tem vídeo.
       
      Acredito que tem algum macete de verificar clock, reset e outro sinais para descobrir este defeito em notebook.
       
      O processador esquenta de forma que acredito está em pleno funcionamento. Mais algo impede da dar vídeo.
       
      Verifiquei o gerador de clock e o mesmo tem voltagem.
       
      Aguardo uma focinha..
       
      Grato...

    • By Betinhodaeletronica
      essa tv veio com um defeito se desligando em 30 segundos,ja fiz de tudo e nada,ate tentei atualizar ela com um firmware que baixei aqui mas ela n reconheceu
    • By paulomauriciopaim
      Olá pessoal, estou aqui na bancada o notebook DELL INSPIRION 1525 PP29L, placa Mãe 07211 - 3 DS2 Intel ( 48 4W002 . 031 ) que não liga e nem acende os leds ao conectar a fonte.
       
      O que fiz antes de postar aqui no site:
       
       Regravei a bios e back, verifiquei standby 3,3 e 5v do U19 pino 19 e 21 do esquema abaixo ok, ME feito, troca do  cristal no ponte sul. Mesma não acende os leds de power e bateria.
       
      Botão power OK, 
       
      Pino do I/O zera ao apertar botão power de 3.3 para zero v.
       
      Histórico do defeito: segundo o dono do notebook o mesmo sofreu uma queda. E eu ao abrir aqui na bancada constatei que tinha partido a placa do Jack e do usb no qual fiz a ponte somente do 19 voltes para alimentar a placa.
       
      Desconfio que o I/O esteja queimado. Embora não apresente nenhum aquecimento. Em volta o I/O ao conectar a fonte aparece e 3,3v logo some e (outros 3,3v permanecem no pino do mesmo).  
       
      Fico no aguardo um ajuda.
       
      Grato..
       


SOBRE O ELETRÔNICABR

EletrônicaBR é o melhor fórum técnico online, temos o maior e mais atualizado acervo de Esquemas, Bios e Firmwares da internet. Através de nosso sistema de créditos, usuários participativos têm acesso totalmente gratuito. Os melhores técnicos do mundo estão aqui!
Técnico sem o EletrônicaBR não é um técnico completo! Leia Mais...
×
×
  • Create New...