Jump to content
adriano vasco

em análise Asrock h81m-vg4 só liga sem processador

Rate this topic

Recommended Posts

Bom dia galera! Tô com essa plaquinha que só liga se tirar a CPU(mesmo sem o cabo de 12v plugado).Notei que a fase da memoria RAM estava com 2.3v quando deveria ter 1.5v,como essa tensão além de alimentar as memórias também alimenta o processador ele deve tá acionando proteção,mas enfim..Substitui o pwm das memorias e a tensão abaixou para 1.7v(bem alta ainda) Fui lá da uma olhada no pino de FB e tinha 1.5v sendo que segundo o datasheet ele deveria desarmar acima dos 1.2v(mais ou menos isso,não lembro direito).O que vcs acham? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@adriano vasco estava uma placa, não de pc, que só ligava sem processador. Descobri um mosfet que alimentava entre outros ponto o processador.

Fiz a substituição e problema resolvido. Veja algo nesse sentido.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 horas atrás, LEONTEC disse:

@adriano vasco encontrou o arquivo boardview dessa placa, para que possamos analisar a placa por ele?

Até achei o boardview,mas é de outra revisao,só de bater o olho vc já nota que é tudo bem diferente,acaba não ajudando muito.Mas o que vc acha dessa tensão ddr3 acima de 1.7v que não diminui de jeito nenhum? Já troquei pwm,mosfetes da linha e nada da tensão estabilizar em 1.5v

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 horas atrás, ljainfor disse:

@adriano vasco estava uma placa, não de pc, que só ligava sem processador. Descobri um mosfet que alimentava entre outros ponto o processador.

Fiz a substituição e problema resolvido. Veja algo nesse sentido.

Exatamente! No meu caso,o problema muito provavelmente é nessa fonte que alimenta a memória,como ela também alimenta o cpu é provável que ele esteja desarmando por alta tensão

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 horas atrás, LEONTEC disse:

@adriano vasco encontrou o arquivo boardview dessa placa, para que possamos analisar a placa por ele?

Pensei também em da uma olhada no divisor resistivo,mas parece que o pino de feedback tá ligado não só em dois,mas vários resistores,ae complica..

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 minutos atrás, adriano vasco disse:

Pensei também em da uma olhada no divisor resistivo,mas parece que o pino de feedback tá ligado não só em dois,mas vários resistores,ae complica..

O que dificulta a sua analise e ainda mais a minha, é a falta de um arquivo para você possa realizar uma analise detalhada e posta aqui pra nós. Já eu não posso lhe ajudar com mais eficiência.  

  • Sad 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@adriano vasco A tensão no pino de FB teria que estar estável em 0,8V, que é a referencia interna, verifique a integridade das trilhas UGATE, LGATE, PHASE, etc. Você já trocou os mosfets, certo?

 

O CI já havia sido trocado quando você recebeu a placa ou estava original?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hora atrás, adrianopluz disse:

@adriano vasco A tensão no pino de FB teria que estar estável em 0,8V, que é a referencia interna, verifique a integridade das trilhas UGATE, LGATE, PHASE, etc. Você já trocou os mosfets, certo?

 

O CI já havia sido trocado quando você recebeu a placa ou estava original?

Obrigado! Vou ver as trilhas.Não sei dizer se veio com o original,mas depois de trocar os mosfetes sem sucesso eu ja troquei logo ele,depois disso,a tensao que estava acima dos 2V,caiu para 1.7V.

 

Por que essa pergunta sobre se o CI era ou não original? Eu não posso sair pegando de qualquer placa ddr3 que é a mesma coisa? Se não tiver a mesma numeração pode dar algum problema?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@adriano vascosolde um fio no pino de feedback, coloque um resistor de pelo menos 4k7 e em serie um potenciômetro de mesmo valor ou 5k conectado ao terra e faça a regulagem da voltagem do feedback para a tensão que seria ideal e veja se a placa starta.      Pode ter algum resistor alterado nesses resistores ai em paralelo.     

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 horas atrás, celiospy disse:

@adriano vascosolde um fio no pino de feedback, coloque um resistor de pelo menos 4k7 e em serie um potenciômetro de mesmo valor ou 5k conectado ao terra e faça a regulagem da voltagem do feedback para a tensão que seria ideal e veja se a placa starta.      Pode ter algum resistor alterado nesses resistores ai em paralelo.     

A sua idéia foi ótima,o problema é que nao tenho potenciometro..Vc conhece alguma fórmula pra calcular os valores dos dois resistores de modo que tenha 0.8V no pino de feedback? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 @adriano vascoveja se consegue um resistor de 10k, coloque uma ponta dele no pino de feedback e a outra no GND e veja para quanto a tensão que esta dando 1.7v irá cair.  Se cair por exemplo, 1mV, é só colocar uma de pelo menos 6k8, 4k7 até chegar próximo do valor ideal.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Em 12/01/2022 às 19:44, adriano vasco disse:

Até achei o boardview,mas é de outra revisao,só de bater o olho vc já nota que é tudo bem diferente,acaba não ajudando muito.Mas o que vc acha dessa tensão ddr3 acima de 1.7v que não diminui de jeito nenhum? Já troquei pwm,mosfetes da linha e nada da tensão estabilizar em 1.5v

@adriano vasco Qual é a versão da placa?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Em 15/01/2022 às 02:40, adriano vasco disse:

3.01

Essa versão eu não tenho. Tenho a 1.0 e a 2.0 apenas desta placa.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


SOBRE O ELETRÔNICABR

EletrônicaBR é o melhor fórum técnico online, temos o maior e mais atualizado acervo de Esquemas, Bios e Firmwares da internet. Através de nosso sistema de créditos, usuários participativos têm acesso totalmente gratuito. Os melhores técnicos do mundo estão aqui!
Técnico sem o EletrônicaBR não é um técnico completo! Leia Mais...
×
×
  • Create New...